Главные новости
В мире - все новости
18 января 2018, 16:59
3037

Власти Сирии пообещали сбивать турецкие самолеты

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что любая операция Турции в приграничном регионе Африн будет расценена Дамаском как акт агрессии.

По его словам, намерение Анкары начать военные действия против курдов на севере Сирии являются нарушением международного законодательства.

Микдад пригрозил, что вооруженные силы Сирии будут сбивать турецкие истребители, воюющие над территорией страны.

«Мы предупреждаем, что сирийские ПВО восстановили свои мощности полностью и готовы уничтожать воздушные турецкие цели в небе над Сирией, и это значит, в случае агрессии против Сирии, пусть не чувствуют себя на прогулке», — сказал замминистра.

Ранее вооруженные силы Турции были приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил Генштаб страны. Анкара считает ситуацию в сирийском Африне угрозой национальной безопасности и потому перебрасывает бронетехнику на границу с Сирией. Речь идет о девяти танках, которые уже прибыли в приграничную провинцию Хатай из разных частей ВС Турции.

Коалиция США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) начала подготовку отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) для охраны сирийско-турецкой границы. Власти Турции осудили это решение, отметив, что коалиция предварительно не посоветовалась с Анкарой. Позже коалиция во главе с США опровергла размещение боевых отрядов в Африне.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме