Главные новости
В мире - все новости
18 января 2018, 21:14
317

В Human Rights Watch назвали Трампа «катастрофой» для прав человека

© СС0 Public Domain

Отношение американского лидера Дональда Трампа к правам человека в первый год его президентства стало катастрофой, что способствовало обострению проблем в этой области в Китае и России. Об этом в интервью Reuters (перевод РБК) рассказал глава Human Rights Watch (HWR​) Кеннет Рот в преддверии ежегодного отчета организации, который будет представлен в Париже.

Он уточнил, что Великобритания отвлечена выходом из Евросоюза, а США в основном не присутствуют в сфере прав человека, поэтому образовавшуюся «дыру» следует закрыть президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Трамп был катастрофой для движения в защиту прав человека, отчасти потому что у него, по всей видимости, есть ненасытное желание нанимать людей, которые могли бы управлять без сдержек и противовесов демократии», — считает Рот, добавив, что Трамп бы и сам хотел бы так делать.

«Для нашего движения это усложняет поддержку прав человека, потому что наша основная сила — в возможности пристыдить злоупотребляющие государства», — подчеркнул глава HRW.

По мнению правозащитника, после того, как Трамп, по сообщениям СМИ, назвал африканские страны «грязными дырами», президент США «увидел политические преимущество в том, чтобы быть расистом». Глава HRW коснулся также лидеров России и Китая, которые устроили «интенсивный разгон» политических оппонентов.

Что касается Макрона, то он, по словам Кеннета Рота, жестко высказывался о ситуации с правами человека на встречах с президентом Владимиром Путиным, президентами Турции и Венесуэлы Реджепом Эрдоганом и Николасом Мадуро, но во всех других случаях «выглядел слабо». Он отметил, что во время визита Макрона в Китай президент Франции едва ли говорил о правах человека, он также не смог поддержать расследование действий Саудовской Аравии в Йемене.​

«Легко защищать права человека, когда это бесплатно, когда за это нет реальной платы, но не когда ты имеешь дело с китайскими или саудовскими контрактами», — сыронизировал Рот.