Главные новости
В мире - все новости
19 января 2018, 15:58
313

В ЕС призвали к скорейшему освобождению незаконно задержанных Россией украинцев

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Брюссель призвал Москву к соблюдению прав человека в Крыму и обеспечить въезд на полуостров международным наблюдателям в сфере прав человека

«Международным наблюдателям за положением в области прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров», — сказано в коммюнике Европейской внешнеполитической службы.

В Евросоюзе также надеются на скорейшее освобождение «всех граждан Украины, незаконно задержанных на неправомерно аннексированном Крымском полуострове и в России».

Отмечается, что 16 января крымский суд приговорил активиста Владимира Балуха, который выступал против признания полуострова частью России, к трем годам и семи месяцам заключения.

В ЕС походатайствовали и за крымско-татарского активиста. «Бекир Дегерменджи был задержан 23 ноября 2017 года в Симферополе по сомнительным обвинениям. Поскольку его здоровье находится в критическом состоянии, очень важно, чтобы ему незамедлительно был предоставлен доступ к медпомощи», — заявили в Брюсселе.

В заявлении оговаривается, что ЕС как прежде остается предан идее полного соблюдения политики непризнания российской юрисдикции Крыма и Севастополя.

Лучшее за неделю