Главные новости
В мире - все новости
20 января 2018, 10:30
418

Казахстан готов принять переговоры по Донбассу вместо Минска

© СС0 Public Domain

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров заявил, что страна готова предложить Астану в качестве площадки для переговоров по Донбассу.

Комментируя предложение президента США Дональда Трампа перенести переговоры из столицы Белоруссии, Умаров признал, что «минский процесс» застопорился.

«Возможно, нужно начать заново, это можно сделать в Астане или в любом другом месте, которое будет комфортно для участников переговоров. Идея в том, чтобы выйти из тупика, попытаться продвинуться в этом вопросе», — подчеркнул он.

По его словам, для такого шага необходимо согласие всех сторон конфликта, но Казахстан всегда будет рад пойти навстречу.

«Если игроки решат сделать это в Астане, то мой президент с превеликой радостью сделает это (организует встречу — прим.ред). Если нет, то, опять же, пусть это будет любая столица, мы лишь хотим видеть подвижки в этом вопросе», — ответил он на уточняющий вопрос.

Постпред подчеркнул при этом, что готовность Астаны принять встречу по Донбассу не означает стремления «сорвать минский процесс».

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который находится с визитом в США, сообщил, что Трамп во время беседы с ним предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место. На этом представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин заявил, что перенос переговоров по ситуации в Донбассе из Минска в другой город не поможет урегулированию, поскольку в данном случае место проведения переговоров «вторично».

По теме
Лучшее за неделю