Posted 20 января 2018,, 16:47
Published 20 января 2018,, 16:47
Modified 31 января, 18:12
Updated 31 января, 18:12
На 92-м году жизни ушел из жизни шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз. Его при жизни называли «римским папой» французской кухни, пишет RFI со ссылкой на министра внутренних дел Франции, бывшего мэра Лиона Жерара Коллона.
Как отмечается, Бокюз скончался в своем доме в деревне Коллонж-о-Мон-дʼОр под Лионом. Он страдал болезнью Паркинсона.
Бокюз стал одним из основоположников «новой кухни», в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. В 1989 году знаменитый французский ресторанный гид Gault et Millau назвал Бокюза шеф-поваром века. В 2011 году шеф-поваром века его признал Кулинарный институт Америки (CIA).
«Французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала», — прокомментировал трагическую новость президент Франции Эмманюэль Макрон.