Главные новости
В мире - все новости
20 января 2018, 21:45
564

МИД России после начала боевых действий в Африне призвал Турцию к сдержанности

Российские дипломаты обеспокоены возможной эскалацией конфликта между Турцией и сирийскими курдами. Как сообщал турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Анкара начала сегодня «антитеррористическую операцию» в Африне на севере Сирии.

«Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие военные обстреляли позиции сил сирийских курдов в ответ на провокационные обстрелы боевиков сирийской курдской партии „Демократический союз“. В Москве с озабоченностью восприняли эту информацию. Внимательно отслеживаем развитие ситуации», — информирует МИД России.

Ведомство напомнило, что РФ придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности и суверенитета арабской страны, поиске долгосрочного политического урегулирования на основании международных резолюций и договоров.

«Призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность», — подчеркнули в министерстве.

Между тем Минобороны РФ после заявления о выводе российских войск из района Африна назвали предполагаемого виновника сталкивания Турции и курдов.

«Провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», стали основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации на северо-западе Сирии, заявили в оборонном ведомстве.

По оценке российских военных, «заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах пограничных сил и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков» вызвали крайне негативную реакцию турецкого руководства.


 

По теме
Лучшее за неделю