Главные новости
В мире - все новости
21 января 2018, 21:45
748

США призвали Турцию «ограничить» операцию в Сирии

© СС0 Public Domain

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Белый дом призывает Турцию к сдержанности в операциях турецкой армии на территории Сирии.

По ее словам, Анкара обязана сделать все, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

«Мы призываем Турцию проявлять сдержанность и убедиться в том, что ее военные операции ограничены в масштабе и продолжительности, а также проводятся скрупулезно с тем, чтобы избежать жертв среди мирного населения», — гласит заявление.

По ее словам, США очень обеспокоены ситуацией на северо-западе Сирии, особенно положением гражданского населения, которое сталкивается с эскалацией боевых действий.

При это Вашингтон поддерживает усилия Турции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и призывает сосредоточиться на этой цели, добавила Науэрт.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Вашингтон не провоцировать Турцию, так как она не будет «долго терпеть» посягательства на свои границы. Он напомнил, что США поддерживают курдские формирования в Сирии, а операция в Африне является «народной борьбой» Турции.

Накануне Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне против курдов и предостерег западные страны от противодействия Анкаре.