В Киеве решили укрепить гривну на деньги Коломойского?

В украинском «ПриватБанке» обнаружены махинации на $5,5 млрд. Возможно, его бывший владелец теперь «выстрелит» по власти порцией ответного компромата.


Хотя украинцев сегодня больше беспокоит даже не падение гривны, а рост цен. © Фото Александры Хандрамай

Курс украинской гривны падает быстрее запланированного. Если в середине декабря доллар можно было купить в обменных пунктах приблизительно за 27 грн, то на праздничное 19 января за него просили почти 29. Но большинство экспертов считают, что «глобальной катастрофы» не будет и американская валюта не перескочит через отметку «30» до конца этого года. Однако потребительские цены могут продолжать преподносить украинцам неприятные сюрпризы, хотя стоимость продуктов питания и так за прошлый год  выросла в среднем на 35%.

«Энергоносители в Украине — в основном импортные, как газ, так и нефтепродукты и уголь. Поэтому есть прямая зависимость курса гривны и цен на энергоносители. Это вызывает цепную реакцию — повышение на все без исключения товары и услуги», — пишет в своем блоге экономический эксперт Андрей Новак. Также, по его мнению, гривна и дальше продолжит падение. Хотя, утверждает эксперт, уже 2 года как для этого нет экономических и финансовых причин. Ведь в Украине сбалансированная внешняя торговля, постоянно идет поток валюты от гастарбайтеров, которые ежегодно составляют от $8 млрд до $12 млрд. А также последние три с половиной года Украина получает наибольшую внешнюю финансовую поддержку.

«Гривна уже давно должна быть стабильной и постепенно укрепляться. Поэтому девальвация гривны искусственная. Таким образом правительство, во-первых, наполняет госбюджет через инфляционный эффект, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров, де-факто, главных политических групп в Украине. Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Потому что у них валютная выручка», — отмечает Новак.

В госбюджете Украины на 2018 год заложена девальвация гривны минимум до 30 гривен за доллар, но никто не ожидал, что  установленная планка  будет так близко уже в самом начале года. Не исключено, что правительство и Нацбанк захотят «план» выполнить и перевыполнить. Экспортеры же жадничают и продают все меньше валюты. На рынке «наличных» доллар уже пробил потолок в 29 грн/$, евро стоил больше 35 гривен, параллельно и рубль укрепился на отметке выше 50 копеек.

Падение гривны объясняют также и значительными бюджетными выплатами в конце года. «Это сезонный фактор. В декабре была большая трата бюджетных средств. Двойная выплата пенсий. Теперь эти деньги давят на курс в начале года», — рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса «Обозревателю». По его словам, в прошлом году наблюдалась аналогичная ситуация. «Где-то 16 января наступил переломный момент, когда гривна начала укрепляться. То есть сейчас сезонное обострение. Весной гривна начнет укрепляться», — отмечает эксперт. И вообще Фурса считает, что для экономики очень вреден фиксированный курс, на поддержку которого ранее тратились значительные средства.

Впрочем, как уже отмечалось, считать лишь само удержание гривны на плаву достижением — не стоит. «Нет причин считать, что курс ожидает катастрофический сценарий — 30—35 грн за доллар, — полагает Виталий Шапран, член исполкома Украинского союза финансовых аналитиков. — А вот главную свою задачу — сдержать цены — Нацбанк вряд ли сумеет выполнить. Об этом говорит опыт прошлого года: при почти неизменном курсе гривны по отношению к доллару инфляция составила около 14%».

Экономические эксперты в один голос поясняют: кроме курса доллара на цены влияют огромные финансовые вливания правительства и повышение социальных выплат, происходящие на фоне скромного роста экономики — порядка 2%. А потому сомневаются в способностях регулятора остановить потребительскую инфляцию на 19%.

Есть еще один фактор, не поспособствовавший укреплению украинской валюты: в конце 2017-го Европейская комиссия отказалась выделять Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. В заявлении на сайте ЕК отмечается, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС, но четыре требования все же остались «без удовлетворения». «На этом фоне комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы», — говорится в заявлении.

Среди требований ЕС два принципиально важных для Украины — отмена моратория на вывоз леса-кругляка и снятие запрета на торговлю сельхозземлями. Депутаты опасаются гнева граждан и под разными предлогами не принимают эти законы. Хоть и недополученные деньги (а их сильно ждали) сами по себе кардинально не влияют на курс гривны, но создают нехороший общий финансовый «климат» и дают предпосылки для падения инвестиционных индексов.

Нацбанк опубликовал результаты опроса, согласно которым оказалось, что бизнес ждет курса в среднем чуть более 29 гривен за доллар. А это означает, что импортеры уже сегодня закладывают в цену зарубежных товаров такие показатели, да еще и с запасом. Ожидания бизнеса можно считать вполне оправданными. Госстат опубликовал данные по внешнеторговому балансу Украины за 11 месяцев 2017 года, и оказалось, что Украина покупает за рубежом на 5,2 млрд долларов товаров больше, чем продает туда. Отрицательный баланс годом ранее за тот же период составлял всего 2,3 млрд долларов.

На первый взгляд парадоксально, что обедневшее за последние четыре года население вроде бы по-прежнему покупает импортные товары, причем спрос на них растет. Но на самом деле «прирост» объясняется увеличением мировых цен на импортируемые Украиной энергоносители. Если считать не в долларах, а в «штуках и тоннах», то выяснится, что сейчас украинцы покупают намного меньше импорта, чем в 2013-м, но отечественный экспорт упал еще сильнее. В этом, по мнению экспертов, «виноваты» три фактора: потеря значительной части предприятий Донбасса (который давал львиную долю экспортной выручки), потеря российского рынка сбыта (хотя в прошлом году товарооборот между Украиной и РФ увеличился, но до уровня 2013-го еще далеко) и политика нынешней власти, которая ничем не помогает украинским производителям — за исключением отдельных, особо приближенных.

Раз «продать что-то ненужное» не получается, денег извне не предвидится — их нужно где-то найти. И власть придумала, как это сделать, возобновив атаку на бывшего хозяина «ПриватБанка» и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Опубликованные на днях НБУ результаты расследования детективного агентства Kroll предоставляют доказательства того, что владельцы «Привата» занимались в банке мошенничеством не менее десяти лет до момента национализации. То есть Коломойскому теперь «шьют» не только вывод средств в позапрошлом декабре, когда из «героя сопротивления» он уже превратился во врага власти. Детективы утверждают, что днепропетровский губернатор даже в 2014-м, борясь с сепаратизмом, одновременно совершал мошеннические операции.

Коломойский в ответ на новые обвинения заявил, что таким образом Банковая (администрация президента) пытается «перебить» информацию о «письмах Порошенко» в ФСБ. Однако все не так уж и смешно для Игоря Валерьевича: его недоброжелатели во власти явно хотят доказать, что все финансы «Привата» имеют криминальное происхождение, а потому должны быть изъяты. Проще говоря, Коломойского намерены пустить по миру. Тем более, что благословение США получено: американское посольство в Киеве написало в Twitter, что ценит усилия НБУ в расследовании мошенничества в национализированном банке, а также считает возвращение выведенных средств логичным и законным окончанием истории с махинациями и коррупцией. Всего же детективы Kroll обнаружили в «ПриватБанке» следы махинаций бывших собственников на $5,5 млрд! Если удастся взыскать хоть «шерсти клок», то этого хватит на латание многих дыр в бюджете.

Вообще-то Геннадий Боголюбов, компаньон «Бени» «по махинациям», в рейтинге Forbes лишь на 1468 месте с  1,4 млрд долларов, а сам Коломойский на 1795-м с $1,1 млрд. Вроде как в сумме меньше половины «наворованного» получается. Да и стать совсем нищим Игорь Валерьевич навряд ли пожелает и будет искать способы избавиться от «рэкетиров». В связи с этим эксперты ожидают в ближайшее время выброса совсем не фейкового компромата на высшие чины украинской власти. Хотя, кто их олигархов знает — может быть, в очередной раз договорятся по-тихому. Ведь бизнес превыше всего, зачем к нему припутывать «личное».

Валентин Корж, Днепр, Украина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В администрации Порошенко ответили на замечания МВФ и ВБ к законопроекту об антикоррупционном суде

Коломойский назвал «бредом» обвинения в краже $5,5 млрд в Приватбанке

Нацбанк Украины обвинил Коломойского и Боголюбова в воровстве $5,5 млрд