Москва теряет друга в Праге

Кого бы чехи ни выбрали своим президентом, Россия неизбежно недосчитается еще одного союзника. Чтобы победить, Милош Земан готов отречься от Кремля.


Действующий глава государства вынужден был напомнить избирателям, что именно он привел страну в НАТО и Евросоюз. © Фото с сайта kremlin.ru

Первый тур выборов главы государства в Чехии завершился победой двух кандидатов. Это действующий президент Милош Земан и его идейный и политический оппонент, бывший глава чешской Академии наук Иржи Драгош, которого поддержало и большинство не прошедших во второй тур соперников.

Сейчас, судя по последним соцопросам, их рейтинги практически равны. Оба кандидата, по усредненным данным, могут рассчитывать на поддержку 45 процентов избирателей, плюс-минус 2 процента. Так что исход выборов решат те, кто до сих пор не определился. Принципиально также важно, сколько избирателей придет 26—27 января (выборы в Чехии проходят в два дня) к урнам для голосования. Чем выше явка, тем вероятнее победа Иржи Драгоша — особенно, если говорить о крупнейших городах Праге и Брно, где большинство голосует против действующего главы государства.

Не исключено, что решат исход выборов дебаты кандидатов. Пока Земан и Драгош уклонялись от личной встречи в прямом телевизионном эфире — их дискуссия была заочной. До первого тура от прямой встречи уходил действующий президент, который поначалу заявил, что вообще не будет вести предвыборную кампанию, а за него будут говорить его дела. Лишь риск поражения заставил его согласиться на встречу в эфире с Драгошем, который, в свою очередь, заявил после первого тура, что не будет участвовать в дебатах на «территории противника», то есть, на телеканалах и с модераторами, дружественными Земану.

Зато сольные выступления кандидатов уже принесли первые сюрпризы. Например, действующий глава государства постарался опровергнуть утверждения своих оппонентов, которые обвиняют его в том, что он выступает в Европе в качестве «агента Кремля» (его часто называют «резидент Земан»). Напоминают постоянно и о слишком тесном союзе президента с Китаем, который активно скупает в последние годы чешские предприятия.

«Это дерзкая и глупая ложь. Но если бы я был снова избран президентом страны, я бы продолжил то, что делал до сих пор. Только один пример. Во время моего ноябрьского визита в Россию было подписано несколько крупных контрактов. В том числе — о поставке в РФ шести тысяч чешских тракторов Zetor. Предприятие-производитель этих тракторов выпускает их три тысячи штук в год. Судите сами, на сколько времени он теперь обеспечен заказами, а занятые там люди— рабочими местами», — объяснил свою прагматичную дружбу с Россией Милош Земан.

Кроме того, президент напомнил, что Чехию приняли в НАТО в то время, когда он был премьер-министром страны. И именно он начал подготовку по ее присоединению к Европейскому Союзу.

Впрочем, медиа, в том числе российские, доказывают, что отвернуться от Москвы у действующего главы чешского государства уже просто нет возможности. Например, накануне выборов появляются новые факты, которые, как считают журналисты, позволяют говорить об участии Земана в коррупционных связях с российскими властями еще в период его премьерства, как раз в то время, когда он сам, по его словам, вел страну прямым курсом в НАТО и Евросоюз. Речь идет о сделке по выплате части советского госдолга Чехословакии, который по наследству достался России (как должнику) и Чехии (как заимодавцу).

В итоге, как отмечают наблюдатели, Земан, хоть и говорит о неизменности политики, перестал прямо высказываться, например, в пользу снятия с России санкций или, тем более, о необходимости признания факта присоединения к ней Крыма. Ранее он публично делал такие заявления, но теперь, судя по всему, старается держаться осторожнее, чтобы не оттолкнуть негативно настроенную к России часть чешских консервативных избирателей. Таких немного, но они вполне могли бы поддержать Земана, если бы не его дружба с Кремлем.

Вопрос теперь только в том, насколько серьезно меняет свою позицию действующий глава чешского государства. Ведь шансы его на победу по-прежнему достаточно велики. И в этом случае для Кремля принципиально важно, чтобы Милош Земан после переизбрания не повернулся к России спиной. Он достаточно умелый политик и вполне может корректировать свои политические приоритеты в зависимости от запроса со стороны своих избирателей.

Иван Преображенский


Ранее на тему Пассажир упал на рельсы на «фиолетовой» ветке московского метро