Главные новости
В мире - все новости
24 января 2018, 16:55
334

Опрос: Правящая партия Молдавии наберет менее 8% на ближайших выборах в парламент

© Фото с сайта парламента Молдавии

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, победу одержала бы Партия социалистов — она набрала бы 35,3% голосов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела Ассоциация социологов и демографов, передает Sputnik Молдова.

Второе место с 16,9% голосов, согласно результатам исследования, заняла бы партия «Действие и солидарность», которую возглавляет экс-министр просвещения республики и бывший кандидат в президенты Майя Санду.

Демократическая партия, имеющая сейчас большинство, набрала бы только 7,4% голосов и стала бы третьей, утверждают авторы исследования.

На четвертой строчке располагаются «Достоинство и правда» с 3,8%, а на пятой — Партия коммунистов с 1,6%.

Еще 7,6% участников опроса признались, что не собираются участвовать в выборах, а 22,4% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Также респондентов спросили о том, какой молдавский политик вызывает у них наибольшее доверие. 25% граждан назвали президента страны Игоря Додона, еще 9,1% доверяют Майе Санду, третье место с 2,1% занял премьер-министр Павел Филип. При этом более 24% заявили, что не доверяют ни одному политику, а 28,1% не смогли ответить на вопрос.

Мандат действующего парламента Молдавии истечет осенью 2018 года. Дата выборов в высший законодательный орган страны пока не назначена. По мнению политологов, выборы могут состояться этой осенью или в начале 2019-го.

Грядущие выборы в парламент республики впервые пройдут по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Избирательный порог для партий или социально-политической организации составляет 6%, а для избирательного блока — 8%.