Главные новости
В мире - все новости
25 января 2018, 15:33
629

Побывавший в плену ополченцев «азовец» рассказал о пытках током

© СС0 Public Domain

Боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов, который провел три года в плену у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил, что его подвергали жестоким пыткам.

В интервью ВВС мужчина рассказал, что в плену ему выбили зубы. Сделали это, по его словам, с помощью плоскогубцев.

«Их не выдергивали по одному, а нанесли удар плоскогубцами — зубы вылетели… Потом зашел другой тип и говорит им: вы что творите, нам сказали его целым привезти. И на этом все», — рассказал украинец.

Также, по его словам, к нему применяли вид пыток, который называют «тапик».

«„Тапик“ — это полевой телефонный аппарат (советская модель И-57, — „Росбалт“), коробка с обычной телефонной трубкой внутри и колесиком сбоку для подачи тока. Берутся из него два провода и набрасываются на пальцы, на ноги, куда угодно — в особо извращенных случаях могут на половые органы повесить, на уши. Начинают крутить — и тебя бьет током. Это не тот ток, как в розетке, вольт не так много, но сила тока высока», — пояснил Чуднецов.

По словам мужчины, по сравнению с «тапиком» электрошокер — это «ерунда». Кроме того, он слышал о пытках под названием «дельфин», но сам с ними не столкнулся.

«А „дельфин“ — через него не проходил, рассказывали — кладут тряпку на лицо и начинают водой поливать. Ты постепенно начинаешь захлебываться. Ты не умираешь, но есть иллюзия, что ты тонешь. При этом привязан за руки, за ноги», — добавил боец «Азова».

Отметим, Чуднецов не первый освобожденный из пленов ополченцев, который рассказывает об издевательствах. Ранее украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, также побывавший в плену, заявил, что во время заточения ополченцы «играли» с ним в «русскую рулетку». 

По теме
Лучшее за неделю