Главные новости
В мире - все новости
26 января 2018, 14:55
768

Парламент Польши принял закон о запрете «бандеровской идеологии»

© Фото с сайта sejm.gov.pl

Сейм Польши одобрил в третьем чтении законопроект, запрещающий в стране пропаганду так называемой «бандеровской идеологии», передает Do Rzeczy.

Данный законопроект был рассмотрен польскими депутатами в числе других документов, которые предусматривают изменения в закон об институте национальной памяти. За него проголосовали 279 депутатов из 414.

В документе говорится о преступлениях  украинских националистов и украинских организаций, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с Третьим рейхом. Кроме того, законопроект предполагает возможность запуска, согласно ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных дел против тех, кто отрицает факт этих преступлений.

Как напоминает издание, «антибандеровский» законопроект был представлен в парламенте Польши более года назад, но в течение некоторого времени он был заморожен. Планировалось, что к его рассмотрению приступят в ноябре 2017 года, но этого не случилось. По неофициальной информации, это было связано с нежеланием вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы в преддверии визита президента Польши Анджея Дуды на Украину.  

По теме
Лучшее за неделю