Главные новости
В мире - все новости
26 января 2018, 21:40
1513

Апелляционный суд Англии отложил вынесение решения в долговом споре между Украиной и Россией

© CC0

Апелляционный суд Англии после пятидневного рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона по иску России о взыскании задолженности по еврооблигациям на $3 млрд постановил отложить вынесение окончательного решения, следует из сообщения на сайте министерства финансов Украины.

«Сегодня Апелляционный суд Англии завершил слушания по апелляционной жалобе Украины… После завершения заседания судьи отложили вынесение решения на более поздний срок. О результатах апелляционного рассмотрения будет сообщено после объявления Апелляционным судом Англии своего решения», — отмечается в сообщении.

В 2015 году Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности, напоминает «Интерфакс».

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска.Он также признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть множество важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

Лучшее за неделю