Главные новости
В мире - все новости
29 января 2018, 16:32
1133

В Узбекистане задержали экс-главу МВД, которого президент назвал «предателем»

В Ташкенте задержан экс-министр внутренних дел Узбекистана Адхам Ахмедбаев, сообщает «Озодлик» со ссылкой на источник в МВД.

По его информации, бывшего главу ведомства задержали по личному приказу генерального прокурора республики при участии сотрудников Генпрокуратуры, Президентской гвардии и МВД. Это произошло 26 января.

После задержания экс-министра доставили в следственный изолятор, где его начали допрашивать сотрудники Генпрокуратуры.

В чем подозревают Ахмедбаева, не уточняется. По информации издания, обвинения ему предъявят уже сегодня. «Озодлик» выяснил, что следователи будут ходатайствовать об аресте экс-министра.

Ахмедбаев возглавлял МВД с декабря 2013 года. Он покинул этот пост в начале января 2017-го, после чего три месяца работал государственным советником президента по работе с правоохранительными органами. В конце декабря 2017 года 52-летний Ахмедбаев, по информации журналистов, был отправлен на пенсию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая с посланием к парламенту 22 декабря, обвинил Ахмедбаева в предательстве, а также сообщил, что лишил экс-министра звания генерал-лейтенанта.

«Вы знаете, где сейчас ходит за свое предательство и измену бывший министр МВД Ахмедбаев? Моя совесть не приняла того, что он, будучи министром Узбекистана, стал предателем и присоединился к одной группе… Я сорвал погоны с двух генералов. Тоже мне, генерал-лейтенанты!» — сказал тогда глава республики.  

Лучшее за неделю