Счастливые финны проголосовали за стабильность

Жителей Финляндии устраивает политика президента Саули Ниинисте, и они решили оставить его еще на один срок.


Судя по всему, Россия может не бояться, что по соседству появится еще один член НАТО. © Фото с сайта kremlin.ru

В Финляндии состоялись президентские выборы, которые все в один голос называют исключительными. Дело в том, что впервые с 1994 года, когда главу этого государства начали избирать напрямую, победитель определился уже в первом туре. Им стал действующий президент Саули Ниинисте, который набрал 62,7% голосов, оставив далеко позади своих семерых соперников. 

По сути, острой предвыборной борьбы не было. Еще задолго до голосования все опросы общественного мнения свидетельствовали об уверенной победе Ниинисте, и в СМИ не стеснялись называть избирательную кампанию откровенно скучной.

Ее характер действительно сильно отличался от того политического шоу, к которому привыкли в России. Включив телевизор, с трудом можно было представить, что спокойный и вежливый диалог восьми человек, терпеливо дожидающихся своей очереди ответить на вопрос, — это дебаты кандидатов на пост президента. Агитационные плакаты встречались на улицах городов тоже довольно редко. 

Фото ИА «Росбалт»

Предвыборная активность, пожалуй, бросалась в глаза в основном на площади Наринкка в центре Хельсинки, где располагались палатки всех участников выборов. Их представители убеждали прохожих в преимуществах своего лидера, попутно угощая желающих горячим кофе и раздавая листовки, брошюры и всевозможную атрибутику с изображениями политиков. 

Особой популярностью по всей стране пользовались небольшие пластиковые ведерки с портретом бывшего премьер-министра Финляндии, представителя партии «Центр» Матти Ванханена — практичные финны разобрали около 12 тысяч экземпляров. Сам Ванханен объясняет такой интерес тем, что жители Суоми часто ходят в лес за грибами и ягодами. «Но я знаю, что в России еще больше любят собирать их, так что российским кандидатам я советую взять мой опыт на вооружение», — отметил он. Правда, ему самому ведерки не особо помогли — Ванханен занял пятое место, получив всего 4,1% голосов. 

Кстати, на площадь Наринкка для общения с избирателями за день до голосования прибыли почти все кандидаты, включая и самого Саули Ниинисте. Для россиян, привыкших, что появление главных политиков страны неизменно сопровождается большим количеством охраны, проверками и оцеплением, такая близость к народу выглядит довольно непривычно. Даже действующего президента охраняла только одна полицейская машина, стоявшая в стороне от скопления людей. 

Во время общения с небольшой группой избирателей, которые окружили его со всех сторон, Ниинисте напомнил, что Финляндия входит в число самых счастливых стран мира. «Когда придете домой, посмотрите в зеркало — и вы увидите в нем счастливого человека», — завявил лидер президентской гонки. И, судя по результатам выборов, финны уверены, что при Ниинесте их государство продолжит процветать. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что соперники Ниинисте использовали дебаты скорее как площадку для представления своей программы в расчете на грядущие парламентские выборы, которые пройдут уже в следующем году. Тем более что именно они являются ключевыми в политической жизни страны. 

Полномочия президента в Финляндии довольно сильно ограничены. По словам кандидата от партии «Зеленые» Пекка Хаависто, занявшего по итогам голосования почетное второе место, в первую очередь это «фигура, которая задает ценностные ориентиры общества и обращает внимание на такие важные проблемы, как будущее молодежи, маргинализация, безработица». Глава государства практически не влияет на внутриполитическую повестку и отношения в Евросоюзе, так что эти вопросы перед выборами почти не обсуждались. Интересно отметить, что среди главных тем дебатов были изменение климата и борьба с загрязнением окружающей среды. 

Основная же сфера ответственности финского президента — внешняя политика и политика безопасности, которые он осуществляет совместно с правительством. Однако, по мнению аналитиков, два последних кабинета были слабыми игроками на этом направлении, а вот Ниинисте безукоризненно проявил себя как представитель Финляндии на мировой арене — чем и заработал высокую поддержку со стороны граждан. 

Особенно его рейтинг вырос в результате продуманного курса на фоне украинского кризиса. Россия — один из главных партнеров Финляндии и уступает по объему товарооборота только Германии и Швеции. Вместе с тем Хельсинки безоговорочно поддерживает линию Евросоюза в отношении присоединения Крыма и конфликта на Востоке Украины. Поэтому одной из главных заслуг Ниинисте финны называют то, что ему удалось сохранить связи с Россией, не нажив врагов в ЕС. Подтвердил он приверженность этой линии и на своей первой пресс-конференции после оглашения результатов голосования: «Я не вижу причин для перемен в политике по отношению к России. У нас сохраняются разные точки зрения на Крым и Украину. Но это не отменяет наших добрососедских отношений». 

По большому счету, исход выборов можно считать благоприятным для России. Переизбранный глава Финляндии определенно будет стараться избегать острых моментов в диалоге с РФ, делая акцент на торговом и пограничном сотрудничестве. Кроме того, Хельсинки неоднократно заявлял о готовности быть посредником между Россией и Украиной. Но в то же время не стоит надеяться, что президент Ниинисте станет выступать перед Евросоюзом в качестве адвоката Кремля — позиция Москвы не находит поддержки ни у самого Ниинисте, ни внутри финского общества. 

Также стоит отметить еще один важный для России момент, касающийся потенциального вступления Финляндии в НАТО. Во время предвыборной кампании Ниинисте четко дал понять, что пока не видит необходимости присоединяться к Североатлантическому альянсу. Он считает важным развитие оборонного сотрудничества внутри ЕС, но при этом не находит целесообразным создание единой общеевропейской армии. 

Напомним, в последние годы Финляндия, до конца девяностых придерживавшаяся нейтральной политики, заявляла о потенциальной возможности своего членства в этом военном блоке. Однако сейчас около 55-60% финнов выступают против присоединения к НАТО, а в поддержку высказываются не более четверти граждан. И финское руководство однозначно будет прислушиваться к общественному мнению при решении этого вопроса. 

Сам Ниинисте по этому вопросу пока высказывается осторожно. «Для вступления в альянс нужны определенные причины, — заявил он незадолго до выборов в эфире крупнейшей финской телекампании Yle. — Одной из таких причин может стать решение Швеции присоединиться к НАТО. Если это произойдет, то Финляндии, вероятно, придется пересмотреть свою позицию». Кроме того, большую роль может сыграть политика России и то, насколько жители Финляндии будут чувствовать угрозу с ее стороны. 

Если не случится глобальных потрясений, в ближайшие шесть лет во внешнеполитическом курсе Финляндии вряд ли стоит ждать больших перемен. Финские граждане проголосовали за стабильность — так объясняют формулу успеха Ниинисте большинство экспертов. Судя по всему, стабильность для финнов — это, в том числе, сбалансированная и предсказуемая внешняя политика страны, где живут счастливые люди. 

Татьяна Хрулева


Ранее на тему Инаугурация финского президента состоится 1 февраля