Posted 1 февраля 2018,, 07:38

Published 1 февраля 2018,, 07:38

Modified 30 марта, 20:51

Updated 30 марта, 20:51

Подсолнечное масло оказалось опасным для здоровья

1 февраля 2018, 07:38

Частое употребление подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным заболеваниям печени. В частности, вырастает риск развития метаболического неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришли ученые из Гранадского университета.

Как пишет Journal of Nutritional Biochemistry, исследователи провели опыты на крысах. Длительное время грызуны употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир. Оказалось, что более здоровая печень была у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло. В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени животных.

В свою очередь, рыбий жир усиливал окислительные процессы, свойственные пожилому возрасту, и изменял длину теломер (концов хромосом, уменьшение которых может вызвать старение клеток, а удлинение — рак).

Между тем рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов, которые предотвращают сердечные заболевания.