Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2018, 12:33
230

Белорусский спецназовец вернулся на родину после семи лет, проведенных в ливийской тюрьме «за службу Каддафи»

© СС0 Public Domain

Гражданин Белоруссии, бывший начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ Вячеслав Качура, который семь лет провел в плену в Ливии, вернулся в Минск, сообщает пресс-служба белорусского МИД.

«Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран», — отмечается в сообщении.

Качура был задержан ливийскими «революционерами» летом 2011 года. В июне он приехал в Триполи вместе с группой международных специалистов из России, Украины и Белоруссии, с которыми был заключен контракт на ремонт средств противовоздушной обороны Ливии.

В августе Качура и еще 18 человек были задержаны и оказались в плену. В августе 2014 года белорусские дипломаты добились освобождения троих белорусов, затем были освобождены остальные. Качура — единственный, кто оставался в заключении все это время.  

В конце декабря 2017 года в Белоруссию вернулись медики Сергей Здота и Инна Бабуш, которые были освобождены из-под домашнего ареста в Ливии.

Лучшее за неделю