Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2018, 15:15
989

СМИ: Финны первыми в мире получат самую прогрессивную установку для лечения рака

© СС0 Public Domain

Центральная университетская больница Хельсинки получит в свое распоряжение самый прогрессивный в мире гамма-аппарат — установку для лучевого облучения, которая может в два раза усилить мощность лучевой терапии. Об этом сообщает Yle.

По данным СМИ, в центре помещения будет установлен 22-метровый реактор. С помощью ядерной реакции с применением соединений бора рождаются нейтроны, обладающие высокой энергией и способные проникать в глубоко расположенные опухоли. Поток нейтронов сосредотачивают на пациенте, находящемся за стеной в специально оборудованной комнате для радиационной терапии.

«Для начала с помощью этого аппарата мы будем лечить пациентов, у которых возобновились опухоли головы и шеи», — отметила онколог Лейла Ваалавирта.

СМИ отмечает, что нейтронозахватную терапию на аппарате с небольшим реактором уже применяли в Финляндии несколько лет назад. Тогда врачи таким образом лечили порядка 200 больных с онкологией. Сейчас целью онкологов является расширить нейтронозахватную терапию также на пациентов с другими видами рака.