Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 11:25
2905

СМИ: Не всем бойцам ВСУ нравится воинское приветствие «Слава Украине»

© Фото пресс-службы командования ВДВ Украины

Украинское правительство планирует изменить традиционное воинское приветствие «Здравия желаем!» на «Слава Украине! — Героям Слава!». Однако, сообщает портал «Страна.ua», не все украинские военнослужащие одобряют такие планы.

«Нет, я все понимаю, для чего это делается. Но мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать „Слава Украине — Героям слава“ — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают. И все наладится», — приводит издание мнение военного Юрия В., который служит в Донбассе.

Сержант Владимир, чьей фамилии «Страна» также не приводит, отметил, что от приветствия «Слава Украине!» «политикой несет на версту».

«У нас не УПА, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия — это государство. И она должна быть в стороне от политики», — подчеркнул он.

Капитан Ярослав К., в свою очередь, обратил внимание на то, что в Вооруженных силах Украины «далеко не все герои».

«Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв — „Героям слава“ — не очень. В наших Вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка. Сейчас такого уже нет, но до героев большинству еще далеко. Будет смешно, когда тыловые и штабные друг друга будут приветствовать „Героям слава“», — сказал он.

Нашлись и те, кто поддержал планы правительства по замене приветствия.

«Вполне нормальное предложение, давно нужно было поменять старое советское приветствие. Вообще-то „Слава Украине — Героям слава“ давно употребляется на передке, как неформальное приветствие. Пора делать официальным», — считает доброволец военной операции в Донбассе Александр Д.

За изменения высказался также подполковник ВСУ Иван Калетник, который призвал «отходить от старых стандартов».

«Слава Украине! — Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии (УПА, признана экстремистской и запрещена в РФ). Этот лозунг украинские националисты использовали во время Второй мировой войны. Снова он стал популярен во время массовых протестов на Майдане 2014 года.

Лучшее за неделю