Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 17:05
285

Парламент Молдавии осудил «оскорбительное вмешательство» России в дела республики

© Фото с сайта парламента Молдавии

Молдавский парламент принял декларацию под заголовком «Осуждение нападок РФ на национальную информационную безопасность и оскорбительное вмешательство в политическую деятельность Республики Молдова».

Как сообщает Sputnik Молдова, документ был принят единогласно. В момент голосования за документ в зале заседаний находились 63 депутата.

В документе выражается «обеспокоенность в связи усилением нападок в адрес информационной безопасности» Молдавии со стороны РФ.

«Оскорбительные заявления о нашей стране и о наших гражданах, ограничениях для молдавских экспортеров, политическое преследование молдавских чиновников, включая представителей парламента и правительства Молдовы, представляет собой открытое вмешательство Москвы и даже одного из российских ведомств в политику нашей страны и указывают на провокационное и недружелюбное отношение к нашей республике», — говорится в декларации.

Депутаты также призывают «высших политических лидеров Российской Федерации» вмешаться в ситуацию и остановить «все эти злоупотребления и очерняющие кампании в адрес Республики Молдова». В то же время, подчеркивается в документе, парламент Молдавии выступает за конструктивный диалог, укрепление и развитие партнерства с Россией.

Авторами проекта декларации являются представители фракции Демократической партии, парламентской группы Народной европейской партии, а также несколько независимых депутатов. Коммунисты и социалисты, как сообщалось ранее, покинули заседание еще до голосования в знак протеста против документа.

Принятая декларация стала ответом на заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдавии», принятое ранее Государсвенной думой РФ. Таким образом, напомним, нижняя палата российского парламента отреагировала на принятые в Молдавии поправки в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие ретрансляцию российских новостных и аналитических передач на территории республики. В своем заявлении Госдума призывает ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку этим поправкам. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.