Аусвайс-контроль — це Европа!

На границе с Украиной россиянам теперь нужно предъявлять биометрические паспорта и прикладывать палец к сенсору. Но, кажется, все это пока не слишком уж страшно и неудобно.


С начала года более 40 тысяч граждан РФ въехали на Украину по новым правилам. © Фото с сайта dpsu.gov.ua

Согласно новым правилам, граждане 71 страны из «группы риска», в том числе РФ, с Нового года могут въезжать на Украину только по биометрическому паспорту, при этом в первый раз на границе у них снимают еще и отпечатки пальцев. Можно было, наверное, подумать, что эти меры отпугнут от поездки в соседнюю, уже не очень дружественную страну многих, тем не менее, 42 тысячи россиян «биометрии» не испугались. Еще 8 тысяч человек прибыли на Украину из других «опасных» государств.

Всего для этого были дооборудованы 157 пунктов пропуска, а также три контрольных пункта въезда-выезда на границе с «оккупированным» Крымом. Формально для россиян достаточно биометрического загранпаспорта со сроком действия, перекрывающего время поездки. Но, как показала практика, пограничник, находящийся по каким-то личным причинам в неважном настроении, может придраться к отсутствию приглашения, заверенного украинским нотариусом. Хотя, в соответствии с законодательством, оформление приглашений производится лишь для иностранцев, которые планируют получать визу в Украину.

Как известно, депутаты Верховной рады при принятии закона «О реинтеграции Донбасса» не решились пойти до конца и ввести визовый режим с РФ, но попытки «отравить жизнь» и усложнить перемещение по Украине представителям «страны-агрессора» имеют место. А потому «теоретически» приглашение в данный момент не является обязательным, но при малейшем подозрении в наличии «злого умысла против Украины» проводится более тщательная проверка. Если подозрения не рассеиваются, сотрудники погранслужбы, по свидетельствам очевидцев, могут «влепить» отказ на пересечение границы. В большинстве случаев это касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Для повышения шансов на въезд граждане Российской Федерации могут оформить гарантийное письмо-приглашение от какого-либо физлица. В документе указываются сведения о приглашающей стороне, данные иностранца, цель посещения Украины и финансовые обязательства принимающего лица.

В скором времени (когда точно неизвестно, видимо, технические возможности не успевают за желениями политиков) россиянам перед визитом на Украину придется предварительно заполнять электронную анкету, в которой нужно будет сообщить основные личные данные, место работы, цель и маршрут поездки. Кроме этого, на Украине они должны будут в обязательном порядке регистрироваться по месту пребывания. Для въезда в Украину дополнительно могут потребоваться следующие документы: например, билет в обратную сторону, туристический ваучер, подтверждение платежеспособности.

Как ни странно, больше всего россиян раздражает не «биометрия» (в шенгене так же, уже привыкли), а обязанность подтвердить финансовую состоятельность. Когда им напоминают, что в Европе это правило также присутствует, начинают возмущаться. «Так то ж Европа, они богатые. А вы кто? Вы нищие, беднее нас, а ведете себя так, будто это мы к вам гастарбайствовать едем, а не вы к нам!» — пишут в соцсетях рагневанные россияне-путешественники.

Правда проверка кошельков пока ведется выборочно, так что есть вероятность проскочить. Ну, а если кто решит точно подсчитать, сколько нужно иметь с собой, то вот формула: ФО = (20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5). Пм (прожиточный минимум) сейчас на Украине 1700 грн в месяц, но, как мы видим, «минимум для путешественника» благоразумно увеличивают сразу в 20 раз, и к Кд (количеству дней пребывания) добавляют на всякий пожарный еще пять. В общем, нетрудно подсчитать: если вы предполагаете пробыть на Украине месяц, то вам понадобится около 40 тыс. грн или почти 84 тыс. рублей — по нынешнему курсу. Можно наличными или на карте — тогда нужно иметь хотя бы чек из банкомата с минивыпиской.

Хорошая новость: у детей не берут отпечатки пальцев. Взрослым же придется приложиться указательным перстом к специальному  устройству. Если первичная биометрическая проверка вызывает вопросы, то путешественнику придется пройти идентификацию на более сложном приборе, который имеет доступ ко всем возможным базам данных, содержащих информацию об оплате штрафов, алиментов, зарегистрированных действий и высказываний против Украины, а также о посещении Крыма с неправильной стороны. Тут уж понадобятся пять пальцев, а то и все десять.

Как ни странно, новый порядок въезда пока вызвал не слишком большую волну недовольства — даже меньшую, чем во время ее обсуждения в СМИ и соцсетях в прошлом году. Приятной, понятное дело, процедуру никто не называет, но уж очень сильно не ропщут, привыкают быстро. Более всего переживаний по поводу того, что во время поездки появятся еще какие-нибудь новшества. Вдруг прямо в день въезда внезапно потребуется электронная анкета?

«Ведь дома, перед путешествием, можно разыскать бланки, получить консультацию юриста, а что ты можешь сделать на границе, когда тебя ссаживают из-за отсутствия какой-то бумажки, введенной час назад? — делится своими тревогами с „Росбалтом“ Михаил, регулярно навещающий мать в Украине. — Процедура и так усложнилась множеством документов, и, вроде бы, хотя бы на границе все должно проходить легко и просто, но фактически ситуация осталась такой же напряженной, как и в предыдущие годы, когда украинские погранцы могли снять тебя с поезда без объяснения причины или просто попросить взятку. Момент напряженности будет присутствовать до тех пор, пока не будет решен межгосударственный конфликт, постепенно превращающийся в межнациональный. Спасибо, пока хоть так могу к родне попасть, но все может быть гораздо хуже».

Самым «лояльным» пунктом пропуска россияне, которым пришлось пересечь границу по новым правилам, называют аэропорт в Борисполе. Замечено, что вероятность «придирок» по поводу оформленных документов здесь пока самая низкая. Трудно сказать почему. Может, близость высокого начальства и вероятность проверки работает, а, может быть, прилетающим демонстрируют, что Киев — это уже европейская столица, культурная и толерантная. Здесь, после прохождения паспортного контроля, у вас будет выбор — пойти по «зеленому» коридору на встречу с портретом боксера-мэра Кличко или проходить таможенный досмотр на общих основаниях.

Украинцы же, имеющие коммерческие интересы в РФ, более всего обеспокоены введением зеркальных мер. Мало того, что сократилось количества транспорта, курсирующего в Россию, и цены на билеты взлетели (за койко-место в поезде сомнительного качества просят, как за место в «Боинге»), так к уже существующим ограничениям могут добавиться другие, которые сделают поездки крайне затруднительными.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Парламент Украины отклонил поправку о разрыве дипотношений с Россией

Журналиста ВГТРК не пустили на Украину

Украина ввела биометрический контроль для россиян