Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 18:25
354

Узбекский блогер получил шесть лет тюрьмы за критику властей в соцсетях

© FreeImages.com Content License

Суд в Узбекистане приговорил к шести годам лишения свободы 28-летнего блогера, сотрудника Института рукописей Академии наук Акрома Маликова, критиковавшего власти республики в соцсетях.

Как сообщила на своей странице в Facebook ташкентская журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, приговор был вынесен еще в январе.

Маликов, по словам журналистки, признали виновным в «посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан» (ст. 159 УК), в «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (ст. 244-1 УК), а также в «создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» (ст. 244-2 УК).

Как напоминает агентство «Фергана», блогера задержали в июле 2016 году, незадолго до смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, из-за появления в Сети материалов с критикой действующей власти. Материалы, о которых идет речь, были подписаны Абдуллохом Нусратом — это, по версии следствия, псевдоним Маликова. По информации СМИ, адвокатов, которых наняла для сына мать блогера, не допустили к материалам дела, поэтому в суде Маликова защищал государственный адвокат.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.