Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 14:52
586

В «Нафтогазе Украины» рассказали, насколько дешевле смогут покупать российский газ

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Цена на российский газ для украинской национальной компании «Нафтогаз» после решения Стокгольмского арбитража будет на $20-50 за тысячу кубометров меньше, чем по контракту от 2009 года.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает УНИАН.

«Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе», — сказал Витренко.

Он добавил, что теперь за счет сокращения транспортных затрат стоимость российского газа будет на $20-30 меньше, чем стоимость газа из Германии.

Напомним, Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года. В январе 2018-го в «Нафтогазе» объявили о планах в текущем году возобновить закупку минимальных объемов газа у российского «Газпрома».

Это произошло после того, как в конце декабря 2017-го Стокгольмский арбитраж вынес  решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал украинскую компанию выплатить $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров. При этом суд полностью отклонил требование «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009—2017 годы.   

По теме
Лучшее за неделю