Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 16:31
684

Сестра лидера КНДР пожала руку президенту Южной Кореи на Олимпиаде

© Стоп-кадр видео Telesport

На Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане состоялась историческая встреча президента Южной Кореи Мун Чже Ин с сестрой лидера КНДР Ким Е Чжон.

По данным AP, на церемонии открытия зимних Олимпийских игр представители двух Корей пожали друг другу руки.

Как ожидается Чжон пробует в стране три дня, в течение которых также встретится с Мун Чже Ином за завтраком в официальной резиденции южнокорейского лидера в Сеуле.

Ким Е Чжон — дочь экс-лидера КНДР Ким Чен Ира и младшая сестра нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. Она числится в черном списке США за предполагаемую причастность к нарушению прав человека в КНДР.

Между тем корейское агентство Ренхап сообщает, что вице-президент США Майк Пенс приезжал на посвященный открытию Олимпиады в Пхенчхане прием, на котором должен был сидеть за одним столом с формальным главой КНДР Ким Ен Намом, но не остался на мероприятие.

Пенс обменялся приветствиями и рукопожатиями с сидевшими за ним лидерами и покинул мероприятие. Рукопожатия с Ким Ен Намом, который сидел за главным столом вместе с южнокорейским президентом и другими лидерами, Пенс избежал.

На приеме также присутствовали президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хань Чжэн и другие мировые лидеры. Прием состоялся в городе Енпхен к востоку от Пхенчхана, места проведения Олимпийских игр.

Олимпиада продлится с 9 по 25 февраля. Спортсмены поборются в традиционных для зимних Игр дисциплинах, также МОК включил шесть новых дисциплин в программу Олимпиады-2018 — были добавлены дисциплина биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключены две дисциплины — параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). Общее количество дисциплин по сравнению с Сочи-2014 увеличилось на 4 и составило 102.