Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 18:48
329

Саакашвили вызвали на допрос в Киеве

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец заявила, что экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вызван на допрос в рамках экстрадиционной проверки.

По ее словам, допрос состоится 12 февраля в 11.00 (12.00 мск).

При этом адвокат Саакашвили Павел Богомазов заявил РИА Новости, что защита и сам политик не получали повестки на это допрос.

Другой адвокат экс-президента Грузии Руслан Чернолуцкий отметил, что политик находится на Украине легально, оснований для его выдворения нет.

«Действия, которые проходили сегодня, исключительно незаконные. Михаил Саакашвили имеет право легально находиться на Украине. Мы подали кассационную жалобу, а это, согласно законодательству, является официальным основанием продлить справку о нахождении Саакашвили под защитой», — заявил Чернолуцкий, комментируя информацию о его задержании.

По его словам, Саакашвили не может быть экстрадирован до завершения рассмотрения в Верховном суде его жалобы на отказ предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Сам Саакашвили заявил в пятницу, что пограничники хотели задержать его в Киеве, подтвердив информацию своего соратника Давида Сакварелидзе.

«Их было человек 7-8 автоматчиков… это были пограничники. Они зашли с автоматами, перезарядились… Охрана гостиницы их заблокировала… У них не было никаких документов», — сказал Саакашвили.

Однако в Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли информацию о планах по задержанию Саакашвили. Спецназовцы действительно приезжали в киевский отель, где находится экс-президент Грузии и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили, но задерживать его не стали.

Выдачи политика уже долгое время добивается Грузия, где экс-президента обвиняют по ряду уголовных дел. 

Лучшее за неделю