Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2018, 18:59
402

Испания выдала США программиста Лисова

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

В США из Испании экстрадирован российский программист Станислав Лисов, обвиняемый в совершении киберпреступлений.

Адвокат обвиняемого Олег Губарев заявил, что выдача состоялась еще 19 января, однако защита до последнего пыталась исправить ситуацию.

«Мы использовали все национальные судебные способы защиты, дойдя до Конституционного суда. Посольство Российской Федерации и уполномоченный по правам человека со своей стороны также сделали все возможное, чтобы защитить интересы Станислава», — сказал адвокат.

По его словам, Испания должна была отказать в экстрадиции по ряду веских причин, в том числе в области прав человек.

«Жалобы на вопиющие и более чем доказанные нарушения основных прав человека остались без внимания. Все это заставляет нас думать о какой-то иной мотивации принятого решения», — добавил он.

Все попытки обжаловать это решение оказались тщетными. Жалобы были отклонены и Конституционным судом Испании, и Европейским судом по правам человека.

«В ЕСПЧ отказались приостанавливать экстрадицию, но попросили нас сообщить, хотим ли мы рассмотрения жалобы. Мы сообщили, что да», — пояснил Губарев.

В США Лисова подозревают в разработке «банковского трояна» NeverQuest, с помощью которого он похитил $855 тыс., а также безуспешно пытался провести другие незаконные финансовые операции на сумму $4,4 млн. Россиянину грозит наказание в виде 35 лет тюрьмы.