Старт дает Пхенчхан!

Началась Олимпиада-2018. Мыльная опера с допусками и недопусками — позади. Увы, не так, как нам бы хотелось. Но уже в субботу будут разыграны первые пять комплектов медалей.


Если приглядеться, то на трибуне явно начал складываться российский триколор. © Стоп-кадр видео

Пятеро корейских детей находят в пещере «национальное корейское животное» — тигра, с которым не слишком предусмотрительно отправляются в путешествие по реке времени. Там они попадают в светлое будущее, где исполняются все их мечты. Таким было «начало Пхенчхана». Сюжет вполне себе типичный для Олимпийских игр. Прекрасно была раскрыта тема национальных корейских традиций. Очень колоритный перформанс!  Вообще говоря, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому искренне советуем вам посмотреть церемонию открытия в записи, если не видели. Поверьте, оно того стоит!

Не обошлось и без различного рода «фишек». Например, сборные появлялись не в привычном порядке, а согласно корейскому алфавиту, что было для многих неожиданным.

Стоп-кадр видео Матч ТВ

Свой «поступок» двухлетней давности повторил тонганец Пита Тауфатофуа, выйдя на торжественный парад стран с голым торсом. Напомним, этот атлет выступал на играх 2016 года в Рио-де-Жанейро за сборную Тонго в качестве тхэквондиста. Теперь же он приехал на олимпиаду как лыжник. Интересно, как он адаптируется к корейскому холоду. Синоптики прогнозируют резкие перепады температур в ближайшее время. На церемонии открытия организаторы и вовсе выдавали всем зрителям пледы. Помимо того, что Пхенчхан один из самых холодных городов Южной Кореи, он еще и подвержен сильному влиянию антициклонов и резкой смене климата, хотя и расположен на 37-й параллели.

На церемонии получилось так, что спортсмены, уже прошедшие свой «круг почета», сели на трибуне… воссоздав флаг России. Вышло это случайно или нет — неизвестно. Следующей неожиданностью стало то, что речь президента МОК — Томаса Баха была встречена болельщиками, мягко говоря, не лучшим образом. Часто слышался недовольный свист и улюлюканье с трибун, и рукоплескали болельщики не слишком активно. Активность зрителей, кстати говоря, стала одной из главных проблем этой церемонии. Аплодисменты звучали лишь в адрес больших азиатских делегаций. И «олимпийские атлеты из России» были встречены «холодно-нейтрально». Не было ни одобрительного, ни недовольного шума с трибун в их адрес.

Стоп-кадр видео Telesport

Как бы то ни было, церемония открытия завершилась традиционным зажжением олимпийского огня легендарной корейской фигуристкой — Ким Ен А. Теперь мы ждем честной и красивой борьбы от спортсменов.

А она началась еще за день до открытия.

Керлинг. Микст (смешанные команды)

Первый поединок «команды олимпийских атлетов» с США завершился полным фиаско  — проигрышем со счетом 3:9.  А вот вторая встреча — с Норвегией — стала победой, добытой в упорной борьбе — 4:3.

Во второй день, начав поединок с Финляндией с шокируюших 0:3, наши собрались и выиграли — 7:5.  В поединке с Китаем после восьмого раунда счет был ничейным — 5:5.  Последним броском спортсмены из России, взяв предварительно тайм-аут, выбивают камень оппонентов из дома и выигрывают матч.

3:1 — неплохо. Но хватит ли этого, чтобы дойти хотя бы до полуфинала?

Стоп-кадр видео Матч ТВ

Прыжки с трамплина. Мужчины

Главное, что все наши в финале — в числе 50 лучших. Евгений Климов на 12-й позиции. 28-м идет Денис Корнилов. В шести позициях от него Алексей Ромашов. Последний из россиян — Михаил Назаров, ставший 41-м. Что любопытно, Евгений Климов — заявил, что болельщики вправе ждать от сборной медалей в финале. Хочется верить, что это не пустые слова.

Фигурное катание. Командные соревнования

Михаил Коляда, будучи одним из главных фаворитов соревнований, допустил несколько очень грубых ошибок во время своего проката, оставшись восьмым и добыв минимум очков для своей команды.

У пар для нас все сложилось как нельзя лучше. Евгения Тарасова и Владимир Морозов дебютировали на Олимпиаде, но, опередив всех с личным рекордом, принесли 10 очков в копилку сборной. Россия пока четвертая.

Стоп-кадр видео Матч ТВ

Фристайл. Могул

Здесь в квалификации порадовали результаты Александра Смышляева, занимающего пока второе место.

У девушек Регина Рахимова и Марика Пертахия, увы, оказались одиннадцатой и двенадцатой, соответственно. Екатерина Столярова заняла в итоге двадцатое место. Все они дальше не прошли.

Соревнования, которые пройдут 10 февраля:

Мы сможем наблюдать за пятым и шестым кругом поединков по керлингу. Сборная России встретится с командами Южной Кореи и Канадой.

Помимо этого, пройдет квалификация в мужском слоупстайле.

Первый комплект наград будет разыгран в женском скиатлоне (7.5км+7.5км).

Пройдут матчи группового этапа по хоккею среди женщин.

Завтра же за медали сразятся шорт-трекисты на дистанции 1500 метров и конькобежки.

Одной из самых ожидаемых гонок станет женский биатлонный спринт, где также будет разыгран комплект олимпийских наград.

Ровно через час после этого пройдет квалификация по санному спорту среди мужчин, а завершением олимпийского дня станет финал по прыжкам со среднего трамплина.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Россияне разгромили корейцев в последнем хоккейном матче перед Олимпиадой