Первая! Пусть и «бронза»

Подошел к концу третий день Олимпиады в корейском Пхенчхане. Сборную России можно поздравить с завоеванной наградой на турнире.


© Стоп-кадр видео Telesport

Биатлон. Женщины. Спринт. 7.5 километров

Здесь не обошлось без сюрпризов. К сожалению, российские биатлонистки не смогли попасть даже в ТОП-10. Татьяна Акимова — двадцатая, Ульяна Кайшева — тридцать третья. Что любопытно, было всего две спортсменки, отстрелявшихся «на ноль», в числе которых — Акимова. Подвел бег. Больше минуты «ходом» она проиграла победившей в гонке Лауре Дальмайер. Помимо немки, к слову, на пьедестале почета оказались норвежка Марте Олсбю и чешка Вероника Виткова, чего мало кто ожидал.

Сноуборд. Мужчины. Слоупстайл. Квалификация

Россию представлял только один атлет — Влад Хадарин. К сожалению, в финале мы его не увидим, так как он оказался лишь одиннадцатым в квалификации. Условия спортсменам усложнил сильный ветер, который сдул, в буквальном смысле этого слова, шведского сноубордиста Манса Хедберга. К счастью, спортсмен не получил тяжелых повреждений.

Керлинг. Смешанные двойки. Круговой турнир

В четвертом туре «наша» сборная выдала очередную «валидольную концовку», победив своих южнокорейских визави в девятом энде со счетом 6:5, и, видимо, поплатилась за то, что треплет нервы болельщикам. Разгромное поражение от канадцев — 2:8. Не в лучшем настроении наши керлингисты, по видимому, будут подходить к завтрашнему матчу, который, кстати, станет заключительным на стадии группового этапа.



Конькобежный спорт. Женщины. 3000 метров

Здесь сборная «нейтральных» предстала в усеченном виде из-за отстранения нескольких спортсменок и отказа Ольги Граф от участия в олимпиаде. Итак, на льду только одна российская представительница — Наталья Воронина. Бежала она в паре с именитой Мартиной Сабликовой, но и это не помогло ей претендовать на «место под солнцем». Как итог — не слишком почетная десятая позиция и подиум, поделенный между тремя голландками: Карлейн Ахтректе, Ирен Вюст и Антуанетт Де Йонг. Сабликова, к слову, показала четвертый результат.

Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон. 7.5+7.5 километров

В гонке принимали участие сразу четыре российских спортсменки, но ни одна из них не принесла медали в копилку сборной. Лучшая из «наших» — Наталья Непряева, занявшая восьмое место. Анастасия Седова, Юлия Белорукова и Алиса Жамбалова — двенадцатая, восемнадцатая и двадцать первая, соответственно. Эдакими «гегемонами» данной гонки стали скандинавки: шведка Шарлотте Калла, норвежка Марит Бьорген и финка Криста Лахтеенмяки.

Прыжки с трамплина. Мужчины. Вторая квалификация и финал

Из четверых российских прыгунов, пробившихся во вторую квалификацию, лишь двое были удостоены участием в финале. Михаил Назаров остался в четырех позициях от финала, Алексей Ромашов — в семи. Чудом в финальную часть соревнований попал Евгений Климов. Поспособствовали этому ужасные прыжки Юнширо Кобаяши и Давида Кубацки. Однако, шансом россиянин не воспользовался, так и оставшись последним. Дениса Корнилова на трамплине встретил недружелюбный корейский ветер, который, видимо, тоже строит козни против россиян. В итоге — лишь неутешительное двадцать четвертое место. «А разговоров-то было!» — как говорится.

Санный спорт. Мужчины. Первый и второй заезды

Тут не может не радовать результат Романа Репилова. Он третий после второго заезда и, видимо, имеет некоторые претензии на медаль. Помимо него, в заездах принимали участие Степан Федоров и Семен Павличенко. Результаты которых еще, мягко скажем, далеки от идеала. Они двенадцатый и семнадцатый, соответственно, и хочется верить, что они еще улучшат свои результаты. На это у них будет еще две попытки. Романа же опередили вечно молодой Феликс Лох, установивший рекорд трассы, и австриец Давид Гляйшер.

Женский хоккей. Групповой этап. Группа «B»

В первом матч встречались команды Японии и Швеции. Японки выглядели несколько лучше по ходу матча, нанеся на несколько бросков в створ ворот больше, чем их визави. Шведки же играли очень жестко, что позволило сборной Японии провести, суммарно, почти 7 минут в большинстве. Как бы то ни было, счет на табло. Победа скандинавок — 2:1.

Второй матч стал настоящим кошмаром для сборной «соединенных штатов Кореи». Поражение 0:8 от швейцарок явно выбило кореянок из колеи. Впрочем, учитывая то, что позволяли себе швейцарские хоккеистки на льду, вряд ли можно было ожидать чего-то другого. Они обводили по полкоманды в одиночку, издевательски пробрасывали шайбу мимо соперниц и частенько баловались красивыми раскатами шайбы и щелчками от синей линии. В общем, ни одна из корейских хоккеисток не удостоилась награды от партии. Команде срочно надо что-то менять к следующему матчу, который ей предстоит сыграть против шведок.

Шорт-трек. Мужчины. 1500 метров. Квалификация, полуфиналы и финал

Павел Ситников и Юрий Шульгинов здесь выбыли уже в квалификационных забегах. В финале за нашу сборную отдувался Семен Елистратов в гордом одиночестве, что делал вполне успешно. Семен добыл для «олимпийских спортсменов из России» первую награду. Пускай и бронзовую, но, как отмечают специалисты, это серьезный задел на будущее. В финале россиянин уступил лишь корейцу Хьонхуну Лиму и голландцу Шинки Кнегту.

Шорт-Трек. Женщины. 500 метров. Квалификация

Эмина Малагич и Софья Просвирнова выступали в данной дисциплине от команды России. Правда, не всем из них удалось пройти в четвертьфинал. Из-за досадного падения Эмина не смогла пройти в следующий этап соревнований. Британская спортсменка Шарлотт Гилмартин наехала на конек россиянки, из-за чего та упала, придя к финишу лишь третьей (квалифицируются только первые два места). Гилмартин была дисквалифицирована, но на результат гонки это никак, увы, не повлияло. Обратная ситуация была у Просвирновой. Она пришла к финишу первой без каких-либо конфузов, и уже 13 февраля мы сможем наблюдать за ее выступлением, как минимум, в четвертьфинале олимпийских игр.

Шорт-трек. Женщины. 3000 метров. Эстафета. Полуфинал

Россиянки подходили к гонке в качестве фаворитов. Все, казалось бы, шло по плану, но помешало падение при передаче эстафеты. Вернуться в борьбу уже не получилось. Как итог — последнее место и пятнадцатисекундное отставание от лидера — сборной Кореи, которые также не обошлись без падений, но, все же, вернули себе первую позицию.

Теперь о том, что «день грядущий нам готовит». Любителей биатлона порадует мужской спринт на 10 километров, где из россиян побегут Артем Бабиков и Матвей Елисеев.

В скоростном спуске на горных лыжах мы, увы, остаемся без представительства.

Решающий матч ожидает завтра наш керлинговый дуэт. Сыграем «мы» его против сборной Швейцарии. Напомню, на данный момент, швейцарцы делят вторую строчку в группе со сборными России и Норвегии. На момент времени, все три этих сборных находятся в зоне попадания в плей-офф, но у любой из них эту путевку могут отнять китайцы, которым завтра предстоит встреча с вышеупомянутыми норвежцами.

Завтра будет разыгран комплект олимпийских наград среди конькобежцев на дистанции 5000 метров.

Мужчины же сразятся за медали в скиатлоне на 30 километров, где от «наших» побегут Андрей Ларьков, Денис Спицов, Алексей Виценко и Андрей Мельниченко. Пожелаем парням удачи!

Помимо всего прочего, нас ожидают решающие заезды у саночников, где мы можем поболеть за российских атлетов, финал мужского и квалификация женского слоупстайла, где мы дружно будем болеть за Софию Федорову.

Для любителей фигурного катания завтра будет по-настоящему праздничный день. В рамках командных соревнованиях мы сможем наблюдать за следующими дисциплинами: Танцы на льду (короткая программа), короткая программа у женщин-одиночниц и произвольная программа у пар. В каждом из этих прокатов у «нейтральных», определенно, есть шансы.

Кроме того, пройдет финал по женскому могулу, куда, увы и ах, ни одна из россиянок не отобралась, а также матчи группы «А» по женскому хоккею, в рамках которых сборная России встретится с канадками.

Алексей Волошинов