И не говорите, что у него «деревянная» медаль!

Четвертое место Дениса Спицова в скиатлоне — настоящий подвиг. После падения и потери почти 30 секунд он едва не сотворил чудо.


21-летний россиянин совсем немного отстал от именитых норвежцев. © Стоп-кадр видео 1 канал

Биатлон. Мужчины. Спринт. 10 километров

Называть это позором или нет — дело «вкуса», но то, что это провал — это точно. Антон Бабиков — пятьдесят седьмой, Тимофей Елисеев — восемьдесят третий из восьмидесяти семи спортсменов. И речь идет о спринте — о короткой гонке, где есть всего два огневых рубежа, и в принципе сложно себе представить, как можно на такой короткой дистанции столько проиграть. Сейчас обезглавленность нашей сборной видна, пожалуй, как никогда. В общем, еле-еле в гонку преследования прошел Бабиков (в ней участвуют первые 60 атлетов), и на том спасибо. А на пьедестале почета оказались немец Арнд Пайффер, чех Михал Крчмар и итальянец Доминик Виндиш.

Керлинг. Смешанный двойки. Круговой турнир

Расслабленность россиян в концовке матча привела к весьма неприятным последствиям. К четвертому энду счет был аж 7:2 в нашу пользу, к седьмому — 8:6, ну, а как итог — поражение со счетом 8:9 от сборной Швейцарии. С таким результатам «олимпийские атлеты из России» выйдут в плей-офф, но хотелось бы, чтобы групповой этап закончился на мажорной ноте, чего, увы, не получилось. В полуфинале Россия встретится все с теми же швейцарцами.

Конькобежный спорт. Мужчины. 5000 метров

Здесь ни одного спортсмена из России не было, поэтому можете просто ознакомиться с тройкой победителей: Свен Крамер (Голландия), Тед-Ян Блумен (Канада) и Свере Лунде Педерсен (Норвегия) — заняли места с первого по третье.

Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон. 30 километров

Тут для нас все складывалось лучше, чем в вышеупомянутых дисциплинах, но все же есть куда расти. По-настоящему выдающееся выступление показал 21-летний Денис Спицов из России, которому не хватило нескольких секунд до третьего места.

В самом начале гонки Денис упал, споткнувшись об уже лежачего норвежского лыжника. Вместе с ним на снег повалился и Андрей Ларьков. На отсечке 7,5 километра Спицов шел двадцать шестым, отставая от лидера аж на 36,5 секунды. Он все добавлял и добавлял, и вот, на отметке в 15 километров — вклинивается в лидирующую группу, сокращая свое отставание до пяти секунд.

К сожалению, на финише ему не хватило сил, чтобы зацепиться за призовые места. Больно уж хорошо было норвежское трио Крюгер-Сундбю-Холланд, взявшие все медали в этой гонке. Отдадим Денису должное. На финишной прямой Денис, уже понимавший, что слишком далеко от него «убежали» скандинавы, продолжал бороться и отыграл одну позицию у опытнейшего лыжника из Франции — Мауриса Манифика.

Стадион рукоплескал россиянину, а комментатор Дмитрий Губерниев чуть не выпрыгнул из своей кабинки. Ларьков же пришел тридцатым. Виценко — двадцать третий, Мельниченко — двадцать девятый.

Санный спорт. Мужчины

Что называется, недолго музыка играла. Пока российские болельщики тешили себя надеждами на медаль Репилова, который накануне был третьим по результатам первого и второго заезда, сам Роман показал далеко не лучший результат в третьей попытке, откинув себя тем самым на восьмое место. Подняться выше не помогло и довольно неплохое время, показанное россиянином в финальной попытке.

Роман Репилов лишь восьмой. Помимо него в финал квалифицировались еще Степан Федоров и Семен Павличенко, показавшие тринадцатое и четырнадцатое время соответственно. «Золото» ушло к Давиду Гляйшеру из Австрии, «серебро» — к Крису Маздзеру, представляющему США, а «бронза» досталась немецкому саночнику Йоханнесу Людвигу.

Сноуборд. Слоупстайл

Ни один россиянин не квалифицировался в финальный заезд, где все призы достались североамериканцам. Первый — Джерард Редмонд из США, второй и третий — канадцы Макс Парро и Марк Макморрис.

Кроме мужского финала, сегодня должна была пройти женская квалификация, куда была заявлена единственная россиянка — Софья Федорова. Соревнования были отменены из-за плохих погодных условий, а все спортсменки автоматически квалифицировались в финал, который пройдет завтра.

Фигурное катание. Командный зачет

В рамках командного зачета сегодня прошли аж три дисциплины: короткая программа в танцах на льду, короткая у женщин и произвольная программа у пар. Теперь обо всем по порядку.

В танцах на льду третьими стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, набравшие 74,76 балла. Опередили их лишь американцы, брат и сестра Шибутани, в активе которых 75,46 балла, и канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр — единственные спортсмены, чьи баллы превысили отметку «80».

Среди женщин блестяще себя показала Евгения Медведева. Она безоговорочно первая, да еще и с новым мировым рекордом — 81.06 балла. Что любопытно, сама спортсменка оценивает свое выступление на «без четверти четыре» по пятибалльной шкале. Следом за ней — спортсменки из Италии и Канады — Каролина Костнер (75,10 балла) и Кэйтлин Осмонд (71,38 балла).

Пары также выступили неплохо. Третий результат. Правда, если бы не несколько обидных ошибок, совершенных Александром Энбертом и Натальей Забияко. На первом и втором месте — канадцы и итальянцы.

Таким образом, на данный момент сборная России идет второй в общем зачете, отставая от канадцев лишь на 6 очков, а команд, напомню, осталось всего пять, из-за чего цена любой ошибки сильно возрастает.

Фристайл. Могул. Женщины

Дальше финала двенадцати «наши» девушки, увы, не добрались. Регина Рахимова и Екатерина Столярова закончили свое выступление на десятом и одиннадцатом местах соответственно. Еще одна российская спортсменка — Марика Пертахия вылетела еще в первом заезде, заняв там лишь шестнадцатое место. В тройке лидеров не обошлось без сюрпризов. Перрин Лафон из Франции — первая. Вторая — Жюстин Дюфур-Лапуант, представляющая Канаду. Ну, а на третье место неожиданно для всех забралась казахстанка — Юлия Галышева, с чем мы ее, собственно, и поздравляем.

Хоккей. Женщины

Положим в эту бочку дегтя… еще пару ложек дегтя. «Олимпийские атлетки из России» оказались, видимо, менее «олимпийскими», нежели канадки — 0:5. С разгромного поражения начинают российские хоккеистки свой олимпийский цикл, после чего существует некоторый риск того, что из «нейтральных» они могут стать «отрицательными».

В той же группе прошел матч между финками и американками, где победу со счетом 2:1 одержали вторые. С ними же встретится сборная России в следующем матче.

Не обойдем стороной и медальный зачет. Его единолично возглавляет делегация из Германии (3 золотых медали, 1 бронзовая медаль). Следом за ними — Нидерланды (2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль). Замыкает тройку лидеров Норвегия (1 — 4 — 3). Такое же количество «золота» и у США, плюс одно «серебро». Пятую строчку между собой поделили австрийцы, французы, корейцы и шведы — у всех них по одной золотой и по одной бронзовой медали.

Сборная «олимпийских атлетов из России» же делит одиннадцатое место с коллегами из Финляндии, Италии и Казахстана, на счету которых также лишь одна бронзовая медаль.

Завтра

Теперь пару слов о дне завтрашнем. Он будет довольно насыщенным. Откроет его керлинг, а именно — первый полуфинал, где канадцы сыграют с китайцами. В тот же день на лед выйдет наша сборная. Ее ждет матч одной второй финала против команды Швейцарии.

Вы также сможете наблюдать за квалификацией и финалом мужских соревнований по могулу, и за двумя матчами группового этапа по хоккею среди женщин: Швейцария — Япония и Швеция — Корея.

Пройдут две гонки преследования в рамках биатлонной программы. У мужчин из россиян побежит лишь Артем Бабиков. Женщины же остаются в полном составе: Акимова и Кайшева.

У горнолыжниц пройдет квалификация и финал в гигантском слаломе, где под гордым нейтральным флагом на дистанцию выйдет Анастасия Силантьева.

Конькобежки разыграют между собой комплект наград в забеге на 1500 метров. От россиянок там участия не примет никто.

В женском личном первенстве в прыжках с нормального трамплина от российской делегации выступят Александра Кустова, Анастасия Баранникова, София Тихонова и Ирина Аввакумова.

Пройдут первые и вторые заезды у саночниц, где мы ждем хороших результатов от Екатерины Батуриной.

После вышеупомянутого финала женского слоупстайла пройдет квалификация в хафпайпе, где россиянок тоже, увы и ах, не будет.

Командные соревнования по фигурному катанию подойдут к концу. Завтра выступят мужчины и женщины с произвольной программой и пары в танцах на льду — с ней же. Ждем от россиян наград!

Алексей Волошинов 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему На Украине разошлись в оценке фото, где олимпийский чемпион Абраменко обнимается со спортсменом из РФ

«Казашка» Галышева стала третьей в могуле на Олимпиаде-2018

Сани россиян в Пхенчхане не покатили