Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2018, 11:27
684

Палестина готова отказаться от Западного берега

© CC0

Советник президента Палестины по международным отношениям и внешнеполитическим вопросам Набиль Шаас заявил, что власти страны могут уступить Израилю право на автономию на Западном берегу реки Иордан.

По его словам, Махмуд Аббас может дать согласие на роспуск Палестинской национальной администрации и вернуть Израилю ответственность за эти территории.

«Я думаю, да. Этот вариант мы обсуждаем», — сказал советник в интервью РИА Новости.

При этом Шаас отметил, что с финансовой точки зрения израильтянам может дорого обойтись такой «подарок».

«Но знаете, во что это обойдется израильтянам? Они нас контролируют, а мы сами за это платим. Сейчас мы платим за безопасность, образование, дороги, здравоохранение. Мы платим за все, что они контролируют», — добавил он.

В контексте пересмотра отношений с израильтянами он также напомнил о недавнем решении Организации освобождения Палестины, одного из ключевых коллегиальных органов палестинского народа, приостановить признание Израиля, пока тот не признает Палестину.

В настоящее время процесс межпалестинского примирения буксует и пока не дошел даже до стадии отказа исламистской оппозиции от административного контроля над сектором Газа, добавил Шаас. Так он оценил реализацию договоренностей, которые в прошлом году подписали в Каире соперничающие движения ФАТХ и ХАМАС для преодоления раскола и восстановления целостности палестинской политической системы.

Кроме того, советник заявил, что Палестина продолжит добиваться полноценного членства в ООН, несмотря на вето США, которое при нынешней администрации «выглядит еще более неизбежным, чем раньше».