Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2018, 14:38
525

Генсек НАТО посоветовал властям Украины получше изучить решение экспертов по образовательному закону

© Фото с сайта www.nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал властям Украины получше ознакомиться с рекомендациями Венецианской комиссии по одной из статей закона «Об образовании».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Брюсселе.

По мнению генсека НАТО, в решении комиссии можно найти решение разногласий, которые возникли между Украиной и Венгрией из-за указанной статьи.

«Я приветствую рекомендации Венецианской комиссии, призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, потому что там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией», — сказал Столтенберг.

Напомним, новый закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. Ст. 7 этого закона предполагает, что образовательный процесс в учебных заведениях страны должен проходить на государственном языке. При этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках — государственном, а также английском и других официальных языках Европейского союза. Национальным меньшинствам закон гарантирует право обучаться на родном языке в отдельных группах в учреждениях дошкольного и начального образования.

Именно эта статья послужила причиной разногласий между Украиной и Венгрией. В Будапеште ее сочли дискриминационной, отметив, что она ограничивает право проживающих на Украине венгров на обучение на родном языке. Раскритиковав этот «неевропейский» закон, глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО. Так, именно из-за вето венгерской стороны в феврале было отменено заседание  комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

В декабре 2017 года стало известно, что Венецианская комиссия, куда закон отправляли на экспертизу, приняла сторону Украины и подтвердила, что новый закон не является дискриминационным по отношению к нацменьшинствам. При этом комиссия рекомендовала властям Украины сбалансировать положение указанной статьи и продлить переходной период для ее имплементации до 2023 года.      

По теме
Лучшее за неделю