Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2018, 16:53
207

Саакашвили попросил «забрать его обратно» на Украину

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили возмутился тем, что его «выгнали» с Украины, несмотря на обвинения в подготовке госпереворота.

Об этом он заявил во время брифинга в Варшаве, передает УНИАН.

«Меня будут судить в Украине или нет? Как я сейчас попаду в украинский суд? Или вы меня хотите сейчас объявить меня в розыск? Я их хочу спросить: „Вот я здесь“. Я говорю: „Заберите меня обратно в Украину, я хочу, чтобы меня судили в Украине“. Как бездипломный прокурор будет на это отвечать?» — сказал Саакашвили.

По мнению политика, человека не должны высылать из страны, где обвиняют в подготовке свержения власти.

«Если человека обвиняют в государственном перевороте, — а судья сразу это отвергла и отпустила, судья Лариса Цокол, и сказала, что все дело — фэйковое, и меня нельзя посадить под домашний арест, — если человека обвиняют в государственном перевороте, его не выгоняют из страны», — подчеркнул он.

Напомним, летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам предоставил ему в 2015 году, после назначения на пост губернатора Одесской области. После того, как это произошло, политик покинул Украину.

По возвращении в сентябре 2017 года он начал организовывать в Киеве массовые акции протеста с требованием отставки президента. В декабре стало известно, что экс-губернатора заподозрили в подготовке госпереворота на деньги беглого бизнесмена из окружения экс-президента Виктора Януковича. Сам Саакашвили эти обвинения отвергал.

Накануне оппозициоенра задержали в одном из ресторанов Киева. Его отвезли в аэропорт и отправили в Польшу, откуда он вернулся осенью. Политик уже объявил о планах снова приехать на Украину.

По теме