Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2018, 17:19
422

Представитель Украины ответил Польше на сравнение Хмельницкого с Гитлером

Картина Алексея Кившенко «Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины». © СС0 Public Domain

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, сравнившего Богдана Хмельницкого с Адольфом Гитлером, выведет конфликт между Варшавой и Киевом на новый уровень, считает постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«В 1664 году Стефан Чарнецкий, польский полководец с русского рода, захватил Суботив и приказал выбросить из могилы тело Богдана Хмельницкого. В 2018 году наши польские друзья снова докопались до Хмельницкого. Причиной восстания были накопленные за многие годы обиды украинцев в адрес „польской отчизны“. Антисемитизм в восстании был. Польша мстила за восстание жестоко. Восстание и дальнейшие войны подорвали Речь Посполитую. Это факты», — написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Он отметил, что из-за неспособности Польши договориться с казаками и гарантировать им вольность Москва «съела казаков, а затем и Польшу».

«Было бы хорошо, если бы об этом говорили историки и популяризировали знания, которые предотвращают повторение трагедий. Но заявление польского премьера сейчас не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведена на новый уровень, и это очень печально», — добавил постпред.

Ранее Моравецкий процитировал раввина, который поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером, и сравнил восстание казаков в середине XVII века  с Холокостом. 

Богдан Хмельницкий — гетман Войска Запорожского, предводитель казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра, а также Киев окончательно отделились от Речи Посполитой.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.