Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2018, 12:36
178

Молдавия и Грузия обогнали Украину в рейтинге евроинтеграции

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Украина стала третьей в одном из оценочных блоков индекса европейской интеграции «Восточного партнерства», отражающих прогресс каждой из стран объединения за 2015—2016 годы, сообщает «Европейская правда».

В одном из двух оценочных блоков с учетом низких показателей в категории «Граждане в Европе» Украина заняла третье место, уступив Грузии и Молдавии. В другом блоке Украина стала второй. На первой строчке расположилась Молдавия.

В то же время Украина стала первой среди стран «Восточного партнерства» по таким показателям, как свобода слова и собраний и независимость судов. Более того, именно Украине достался самый высокий балл среди шести стран «Восточного партнерства» в категории «международная безопасность, политический диалог и сотрудничество». Также Украину признали региональным лидером в категориях «секторальное сотрудничество и торговые потоки» и «адаптация к нормам ЕС».

По показателю научных и культурных обменов Украина вместе с Азербайджаном отстает от всех стран региона. По показателю благоприятности условий для бизнеса в «отстающих» — Украина и Молдавия.

Издание отмечает, что такое положение Украины в рейтинге связано с тем, что индекс «не учитывает последних достижений» страны.