Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2018, 16:54
160

Кабмин Украины одобрил изменения в скандальный закон «Об образовании»

© politikan.com.ua

Правительство Украины одобрило проект изменений в закон «Об образовании» об увеличении срока реализации языковой нормы на три года — до 2023-го, сообщает «Европейская правда».

Выступая на заседании Кабмина, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что ведомство уже приступило к исполнению рекомендаций Венецианской комиссии, которые призваны помочь привести закон в соответствие с нормами Совета Европы.

Однако, несмотря на это, отметила глава министерства, Венгрия, которая с самого начала выступала против закона, требует от украинских властей дополнительных уступок.

«Все слышали на международной арене напряженность и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии… Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии», — подчеркнула министр.

Ее позицию поддержали также министр внутренних дел Арсен Аваков и глава правительства Владимир Гройсман.

Напомним, новый закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. Согласно ст. 7 этого закона, образовательный процесс в учебных заведениях страны должен проходить на государственном языке. При этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках — государственном, а также английском и других официальных языках Европейского союза. Национальным меньшинствам закон гарантирует право обучаться на родном языке в отдельных группах в учреждениях дошкольного и начального образования.

В Венгрии это положение закона сочли дискриминационным, отметив, что она ограничивает право проживающих на Украине венгров на обучение на родном языке. В декабре 2017 года Венецианская комиссия, куда закон отправляли на экспертизу, приняла сторону Украины и подтвердила, что новый закон не является дискриминационным по отношению к нацменьшинствам. При этом комиссия рекомендовала властям Украины сбалансировать положение указанной статьи и продлить переходной период для ее имплементации до 2023 года.