Лукашенко: И где же наше оружие?

Белорусский лидер опять недоволен: РФ оснащает свою армию, а союзников по ОДКБ, по его словам, оставляет без поддержки перед лицом мировых угроз.


Например, Белоруссии не дают новую версию ОТРК «Искандер». © Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

Александр Лукашенко, выступив на заседании Совета безопасности Республики Беларусь, высказал претензии к России: по его мнению, и в Москве, и в ОДКБ  серьезно недооценивают опасность складывающейся ситуации. «Речь о том, что впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей», — сказал белорусский президент.

Он напомнил, что в прошлом году Белоруссия председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. «Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире, — отметил Лукашенко. — Трудно согласовываются вопросы, которые несут большие материальные затраты. Я имею в виду вооружение. … Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе».

По его мнению, «в случае чего» основное бремя по защите общего пространства все равно ляжет на Россию. «Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться, — подчеркнул белорусский лидер.

При этом Лукашенко заявил, что «Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации», на западном, наиболее опасном направлении. «Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время», — резюмировал президент Белоруссии.

Стратегия и тактика

«Заявление Александра Лукашенко относится, в частности, к новой ядерной доктрине США, которая предусматривает возможность применения ядерного оружия даже в случае нападения на Соединенные Штаты и союзников без применения ЯО. Документ вызвал оживленную критику со стороны России и Китая, — сказал в комментарии для «Росбалта» белорусский военный аналитик Сергей Марцелев. — Оценивая приведенный Лукашенко список внешних угроз для ОДКБ, легко увидеть попытку спекуляции как на тезисах доктрины, так и на усиливающемся противостоянии НАТО и Кремля в Восточной Европе, возле белорусских границ. Это и дислоцированные в Калининградской области ОТРК «Искандер», а с другой стороны американская ПРО с боеприпасами, как утверждают источники, позволяющими использовать систему для наступательных действий с применением тактического ядерного оружия. Мантра «поддержите, мы охраняем ваш западный рубеж» не нова, ее белорусский руководитель повторяет с начала своего правления».

По мнению эксперта, сейчас пока не до конца понятно, о чем шла речь: это призыв продавать вооружения «подешевле» или давняя претензия, что РФ неохотно передает современные образцы своему союзнику, как это было в случае с отказом поставить Минску «дальнобойную» версию «Искандеров» и комплекса ПВО С-400 «Триумф». На фоне усилившихся противоречий между Вашингтоном и Москвой, критика, высказанная Лукашенко, имеет шансы быть услышанной и поддержанной в Астане и Ереване. Только если Россия перед лицом внешних угроз решит вооружить союзников на льготных условиях, она может потребовать встречных проявлений лояльности. Например, «боевого крещения» коллег по ОДКБ в существующих и возможных вооруженных конфликтах, где так или иначе присутствуют интересы РФ.

Конфликтное направление

У громкого заявления главы Белоруссии может быть и другая подоплека, связанная с ситуацией на Кавказе, где пересекаются интересы белорусских и российских оружейников. Как известно, Россия поставляет оружие как члену ОДКБ Армении, так и ее многолетнему противнику (на почве Карабаха) Азербайджану (на что в Ереване обижаются). И тот же Азербайджан (не член ОДКБ) может стать очень значимым покупателем оружия и для Белоруссии. В частности, эта страна готова закупать белорусско-китайскую дальнобойную тяжелую РСЗО «Полонез» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов именно за этим приезжал в Минск в октябре прошлого года. Дело в том, что Россия поставила Армении ОТРК «Искандер», и в Баку срочно ищут противовес.

По словам генерал-лейтенанта в отставке, эксперта Минобороны Азербайджана Яшара Айдемирова, которые приводит Sputnik, принятие на вооружение азербайджанской армией «Полонезов» позволит ей укрепить перевес в военном балансе в регионе. «Нам нужны такие виды вооружения, как «Полонез», которые соответствовали бы географическим данным той территории, где будут вестись боевые операции», — сказал Айдемиров. По его словам, РСЗО белорусского производства по своим характеристикам практически не уступает «Искандерам».

Хотя, надо сказать, «Искандер» это оперативно-тактическая ракета, а «Полонез» — реактивная система залпового огня, то есть совершенно другой класс вооружений. Но реактивные снаряды для «Полонеза» имеют собственную высокоточную систему индивидуального наведения, ту же дальность полета, да и выпускаются «пачками». Так что на поле боя эти системы вооружения по эффективности, возможно, оказываются почти равноценными. Ранее, заметим, Азербайджан покупал модернизированные в Белоруссии ЗРК «Бук-МБ», мобильные противотанковые ракетные комплексы «Каракал» и другие вооружения.

Но чего же он хотел?

Но возвращаясь к выступлению Лукашенко. С одной стороны, его претензии  выглядят как очередная попытка получить от Кремля еще какие-то экономические преференции. С другой — как раз на следующий день, 14 февраля, Совет Федерации ратифицировал протокол, по которому экспортные пошлины на вывоз из Белоруссии российской нефти и нефтепродуктов будут распределять по-новому. А именно: Белоруссия оставит экспортные пошлины себе. Значит ли это, что глава Белоруссии получил то, что хотел? Или его претензии значительно больше?

Денис Лавникевич, Минск


Ранее на тему Лукашенко заверил Трампа, что Белоруссия всегда будет «надежным партнером» США

Лукашенко рассказал о «множестве различных недостатков» в белорусской армии

Лукашенко: В России нет понимания, что нужно укреплять армии членов ОДКБ