Центральная Азия: закон «дурацкий», но это закон

Погулять на свадьбе в Туркмении стало дорогим удовольствием: помимо расходов на подарок, гости могут нарваться на штраф за «пьянство», употребив совсем чуть-чуть.


Практически во всех странах ЦА «закручивают гайки», исключение — разве что Узбекистан. © СС0 Public Domain

Каких только «чудес» не встретишь в XXI веке в иных государствах Центральной Азии! К примеру, Туркмения в последние дни отличилась не единожды, и каждый раз — на почве «свобод» разного рода, включая сексуальные. Однако — по порядку. Во-первых, местная полиция взяла за привычку дежурить у банкетных залов, хватать уходящих со свадьбы подвыпивших (заметим — не буянящих) гостей, заталкивать их в спецтранспорт и взимать с них штраф в размере 50 манатов (820 рублей). За что? Да за то, что «нарушили общественный порядок», то есть выпили на свадьбе, хоть и не до «положения риз». Если учесть, что брачующихся в республике не так уж мало, а гостей собирается человек до 500, совсем неплохой навар получает туркменский бюджет.

Но нет предела совершенству, когда речь идет о желании пополнить  казну любыми путями. Оштрафовать в Туркмении могут и за хождение по улице после 22.00, хотя официально комендантский час в республике не введен. Вольность передвижения в темное время суток карается не только малоприятным препровождением в полицейский участок «для выяснения личности», но и штрафом в размере 50-100 манатов.

Туркменская «бедность» на фоне строительства всяких «роскошеств», подвигла власти к применению еще одной принудительной акции: центрально-азиатские СМИ со ссылкой на Радио «Азатлык» информируют о намерении властей республики изымать у крестьян «излишки» муки с тем, чтобы восполнить дефицит этого продукта в «газовом и хлопковом раю». То есть, люди, «компетентные» в том, какое количество муки необходимо конкретной семье «бессовестного кулака», чтоб он не переел, будут конфисковывать «излишки». Интересно, сколько «Павликов Морозовых» нового поколения народится теперь в Туркменистане?

При этом «бедствующая» республика затеяла грандиозную стройку в Ашхабаде, одобренную, разумеется, президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Речь идет о фешенебельных отелях, Международном центре приемов, конгресс-центре — тоже международном; новой правительственной трибуне, других роскошных зданиях и сооружениях различного назначения; искусственной реке протяженностью в 700 метров и т. д. В общем, «бедная Туркмения» — зато «высокоморальная».

Где еще прямо в школе гинекологи проверяют старшеклассниц на наличие девственности? Как пишет ЦентрАзия со ссылкой на свой источник, «у тех девушек, у кого не оказалась невинности, вызвали матерей и опозорили перед всей школой и поручили следить за воспитанием своих дочерей». Директора одной из школ даже уволили за «аморалку» учениц. Полиция радение за девственность объяснила ростом в последнее время количества школьниц, занимающихся проституцией.

Бой объявлен и мобильным телефонам школьников. Сотрудники полиции, службы национальной безопасности проверяют мобильники учащихся на наличие порнографических видео и фотоматериалов — таковые нашлись в телефонах почти у всех школьников. Мобильники у них отобрали и провели «разъяснительную работу» при родителях. И хотя борьба с «нездоровыми интересами» как-то объяснима и логична, но ведь все зависит от формы. Разве позорить девушек не безнравственнее, чем заниматься сексом? А вдруг это не проституция, а «просто любовь»?

Лучше бы в Центральной Азии запретили мужчинам иметь несколько жен с заключением браков «на словах». Такие «мужья», как правило, быстро сбегают, оставив молодых женщин с детьми на руках. При этом совершенно бесправных, не могущих получить ни алименты, ни жилье. Такая проблема стоит в регионе остро и почти повсеместно.

А в Узбекистане теперь будет очень трудно развестись — зато права женщин там будут защищены законом. Так, в соответствии с программой укрепления семьи, проводимой президентом республики Шавкатом Мирзиеевым, расторгнуть брак отныне будет возможно только в суде, даже если супруги не имеют общих детей или имущества — до сих пор такие пары могли «разбежаться» после простой процедуры в ЗАГСе.

Ну, а если супруги обзавелись потомством и владеют имуществом, они, во-первых, будет ждать разрешения на развод аж целый год — а вдруг одумаются. Но самое интересное то, что мужу, как планируется, придется отдать бывшей супруге дом или квартиру, в которую он привел новобрачную, и единовременно выплатить ей алименты, положенные детям до 18-летнего возраста. А ждать разрешения на брак жениху и невесте придется не месяц после подачи заявления, а гораздо дольше — так сказать, для проверки чувств. Если они не ослабнут, им непременно, в обязательном порядке, придется пройти еще и курсы подготовки к семейной жизни.

Но что-то ужесточается в Узбекистане, а что-то — разрешается, причем неслыханно по сравнению с прошлыми годами. Постановлением президента Мирзиеева, туристам в республике разрешили фото- и видеосъемку. Какие-то ограничения будут, но не «драконовские», а лишь имеющие отношение к безопасности. Так что к туристам тут гораздо реже будут подходить милиционеры с требованием выдать пленку или удалить снимки.

А вот владельцам участков или домов, то есть частной собственности, это позволят: они смогут потребовать прекратить съемку и уничтожить отснятый материал. Впрочем, есть и другой вариант — вполне законно заработать, то есть получить деньги за удовольствие «увековечить» их личное имущество. Если такое кому-то придет в голову.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В столице Казахстана прошла встреча лидеров стран Средней Азии

Учительница из Таджикистана потеряла работу из-за отказа слушать послание президента

В Таджикистане мужчины жалуются чиновникам на долгий сон беременных жен