Зуму попросили уйти по-хорошему

Отставка президента ЮАР ставит под вопрос проведение саммита БРИКС в этой стране и само дальнейшее существование неформального союза развивающихся экономик.


Смещение главы государства по обвинению в коррупции стало возможно из-за наличия в ЮАР по-настоящему правящей партии. © Фото с сайта kremlin.ru

Правящая партия ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК) дала всего два дня президенту страны Джейкобу Зуме на то, чтобы он освободил свой пост. Глава государства сутки сопротивлялся и даже выступил с телевизионным обращением к нации, в котором заявил, что не видит оснований для отставки и считает ничтожными обвинения в коррупции и превышении полномочий. Однако не прошло и часа после опубликования записи его выступления, как Джейкоб Зума сообщил, что передумал и все же увольняется «по собственному желанию».

Стоит сразу отметить, что в реальности у президента не было выбора. Он мог уйти сам, сохранив все привилегии, положенные главе государства после отставки, или быть уволен с позором. Ведь в ЮАР избирает и лишает президентов полномочий парламент, всенародного голосования не происходит. Фактически, южноафриканский лидер — это скорее глава правительства, чем аналог французского, американского или российского президента. При этом, впрочем, нельзя назвать ЮАР парламентской республикой, вроде Германии или Чехии. Полномочий у главы Южно-Африканской Республики заметно больше, чем у его немецкого или чешского коллег.

Джейкоб Зума — четвертый президент ЮАР после отмены режима апартеида, когда чернокожему большинству был закрыт путь к власти. Настоящее его имя Гедлейихлекиса, а Джейкобом его, как и многих южноафриканцев старшего поколения, назвали уже ближе к школе, чтобы имя удобнее было произносить белым. Этнически он принадлежит к зулусскому национальному большинству, в отличие, скажем, от первого чернокожего президента Южно-Африканской республики, нобелевского лауреата Нельсона Манделы, который был одним из племенных вождей народности коса.

Зума был одним из первых лидеров запрещенной при режиме апартеида партии Африканский национальный конгресс, кто вернулся на родину из эмиграции. Он долго и умело боролся за власть. С 1999 по 2005 год он занимал пост вице-премьера. В 2005 же году Зума был обвинен в изнасиловании и коррупции, и президент Табо Мбеки, опасавшийся роста популярности своего соперника, отправил его в отставку. Однако впоследствии Мбеки проиграл борьбу за пост лидера партии. Уже в 2007 году будущий президент ЮАР возглавил АНК. Затем суд оправдал его по всем обвинениям — в значительной мере, правда, под давлением сторонников правящей партии, которые проводили митинги, пикеты с требованиями, а иногда и угрозами в адрес критиков Зумы.

Логическим концом этой борьбы в 2009 году стало избрание Зумы главой государства. Повторно он был переизбран без голосования — в связи с отсутствием альтернативных кандидатур.

За время пребывания Джейкоба Зумы у власти оппозиция как минимум семь раз пыталась вынести ему вотум недоверия и заставить уйти. Однако каждый раз АНК вставал на защиту своего лидера, вне зависимости от того, в чем его обвиняли: строительстве слишком дорогой личной резиденции, превышении полномочий или коррупции. Однако затем Конституционный суд ЮАР обязал национальный парламент пересмотреть последнее голосование по вотуму недоверия президенту, поскольку депутаты вольны не увольнять президента, даже если он нарушил закон, но обязаны принять меры, чтобы помешать ему поступать так же вновь.

С этого и началось падение Джейкоба Зумы. Судебное решение открыло дорогу для противников президента внутри правящей партии. А тут еще полиция начала расследование связей президента с семейством Гупта — самым влиятельным кланом в ЮАР. В итоге, в АНК попросили Зуму освободить пост «по-хорошему». И он вынужден был согласиться. Как сообщил сразу после этого один из лидеров правящей партии Джексон Мтембу, президентский пост теперь займет избранный в декабре лидером АНК Сирил Рамафоза, соавтор нынешней южноафриканской конституции и один из самых уважаемых политиков в стране.

Отставка Джейкоба Зумы может привести к большим переменам внутри страны, на что надеются граждане ЮАР. При нем коррупция, как говорят, расцвела буйным цветом, а государственный аппарат оказался фактически на службе у разных бизнес-кланов, из которых главным были друзья президента — семейство Гупта. Влияние этих бизнесменов-выходцев из Индии было так велико, что они, например, в 2017 году сумели добиться отставки министра финансов, который утверждал, что Гупта виновны в хищении почти $500 млн.

Кроме того, Зума известен скандальными заявлениями о допустимости ранних браков и раннего секса, а также резко гомофобными взглядами. Кроме того, по образцу соседней Зимбабве, при Зуме проводилась политика постепенного изъятия собственности у белых граждан ЮАР, которые сегодня составляют около 10% населения (больше, чем в любой другой африканской стране).

В целом, как это часто бывает с популистами, Зума считался выразителем, скажем так, низов населения и поэтому его взгляды по многим вопросам не отличались либерализмом и прогрессивностью.

В то же время, именно этот «консерватизм» позволял Джейкобу Зуме легко находить общий язык с отдельными партнерами ЮАР по так называемому сообществу развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Долгое время он был частым и желанным гостем как в Пекине, так и в Москве. Таким образом, уход Зумы с поста президента может привести к ухудшению отношения ЮАР с Россией, которые в последние годы были весьма теплыми и, вероятно, взаимовыгодными. Кроме того, эта отставка может помешать проведению саммита БРИКС в 2018 году, который должен был пройти, по предложению самого Зумы, именно в ЮАР.

В целом же, вопреки утверждениям некоторых изданий, опыт ЮАР вряд ли может оказаться существенным для России. Разное государственное устройство, наличие в Южно-Африканской Республике сильной оппозиции, занимающей стабильно не менее трети мест в парламенте, активная роль армии, чьей поддержки пытался искать Зума, когда отказывался уходить с поста президента — все это делает ЮАР крайне непохожей на Россию. Главное же отличие в том, что в Южно-Африканской Республике и правда есть правящая партия, которая может назначать и увольнять президентов.

Иван Преображенский


Ранее на тему Новый президент ЮАР произвел перестановки в правительстве

СК РФ начал проверку после обрушения грунта в ходе строительных работ в Политехническом музее

Парламент ЮАР изберет нового президента страны