Европа объявляет предвоенный период

Мир находится на грани глобального конфликта, но его еще можно предотвратить, верят организаторы международной конференции по безопасности в Мюнхене.


Главная причина нестабильности — отказ США от роли «мирового жандарма». © Фото с сайта nato.int

Глава российского МИД Сергей Лавров едет в Германию обсуждать международную безопасность. Правда, представления у него и у большинства европейских гостей мероприятия об этом предмете явно разные. Как раз Россия на Мюнхенской конференции на этот раз и будет рассматриваться как одна из главных угроз. По крайней мере, для Украины и Европейского Союза, хотя, наверняка, и гости из США что-нибудь добавят на эту тему.

В Мюнхен одних только глав государств должно приехать не менее двух десятков. Но главным докладчиком, скорее всего, станет даже не действующий, а бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он будет представлять отчет о том, как может быть организована миротворческая миссия ООН в Донбассе. Ранее с этим документом уже успели ознакомиться некоторые политики и пресса.

Речь идет о введении на неподконтрольную Киеву территорию Украины международного вооруженного контингента численностью около 20 тысяч человек (плюс четыре тысячи полицейских). Все они будут из стран, не входящих в НАТО. Задачей этого контингента станет установление фактического контроля над ДНР и ЛНР, а затем, через год, проведение там выборов.

Затем контингент остается в Донбассе еще на два года — для «охлаждения» ситуации. Правда, главный спорный вопрос здесь — о сроках передачи под контроль Украины (или миротворцев) участка границы с Россией, остается фактически открытым. Возглавить миссию, по замыслу авторов доклада, должна нейтральная Швеция.

Ни Россия, ни Украина эти предложения пока в полной мере не поддержали. Скорее всего, не поддержат и в будущем, потому что компромиссные варианты часто не нравятся никому. Тем не менее, нет сомнений, что этот вариант будет обсуждаться на встрече глав МИД стран так называемой «нормандской четверки» (Германии, России, Украины и Франции), которая запланирована «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности с участием Сергея Лаврова.

Правда, это при условии, что встреча состоится. Ведь из-за сложностей с формированием нового правительства в Германии (подробнее об этом читайте здесь) действующий и. о. главы немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль стал «хромой уткой» и круг его реальных полномочий неясен.

Впрочем, ситуация на Украине и отношения с Россией как страной, не стесняющейся больше применять военную силу в своей внешней политике, не будут единственными проблемами, которые будут в ближайшие дни обсуждать в Мюнхене.

К открытию конференции, как это водится, ее организаторы подготовили обширный доклад. В соответствии с ним, мир находится на грани глобального конфликта или, как минимум, серии региональных войн, о чем свидетельствуют уже хотя бы те резервы военной техники и живой силы, которые накоплены сегодня разными странами.

Авторы доклада, умеренно оптимистически озаглавленного «До края пропасти — и обратно?», констатируют, что США отказались от своей роли гаранта безопасности в системе, которую сами же и создали, и это требует от других международных игроков, в первую очередь от Европейского Союза, новых расходов и усиления вооруженных сил.

Между тем региональные конфликты, например, противостояние между Россией и НАТО, или менее масштабное, но не менее опасное — между Ираном и Саудовской Аравией, или, наконец, между Северной Кореей и США, рискуют перерасти в новую мировую войну. Возрастают и риски применения ядерного оружия.

Правда, надежда договориться все же есть. И здесь, как считается, роль Европы может стать решающей. Символично, в этом смысле, что в этом году Мюнхенскую конференцию по безопасности открывают хоть и два министра обороны, но, в то же время, две женщины: глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее французская коллега Флоранс Парли.

Иван Преображенский


Ранее на тему Россия снизила военные расходы впервые за 20 лет

Климкин и Лавров проведут встречу в Мюнхене

Яценюк назвал главные условия «возвращения» Донбасса и Крыма Украине