Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2018, 18:30
3055

CAS объяснил недопуск на Олимпиаду 47 россиян и назвал его справедливым

© СС0 Public Domain

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал мотивировочную часть по 45 российским спортсменам и двум тренерам, которые не были допущены к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане.

CAS отмечает, что в связи с дисквалификацией Олимпийского комитета России решения о приглашении российских спортсменов на Олимпиаду принимает МОК, который оставляет за собой право не выдавать индивидуальных приглашений атлетам.

«Выездная панель пришла к выводу, что любая несправедливость в отношении отдельных спортсменов является следствием приостановки членства Олимпийского комитета России, и этот процесс нельзя назвать ни дискриминационным, ни несправедливым», — написано в релизе.

Отмечается, что получение приглашений от МОК в таких условиях является привилегией, а их отсутствие — не является наказанием.

В первом документе приведена мотивировочная часть по 15 атлетам (2 — уже тренеры), которые решением дисциплинарной комиссии МОК были пожизненно отстранены от Игр из-за допинговых нарушений на Олимпиаде в Сочи, но впоследствии оправданы CAS. Во втором — мотивировочная часть по 32 атлетам и тренерам, которых МОК не пригласил в Пхенчхан.

Суд подчеркивает отсутствие доказательств того, что комиссии по допуску российских спортсменов действовали необоснованным образом, так как они работали по ранее установленным критериям.

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал мотивировочную часть решения своего отказа принять апелляции шести российских спортсменов. Атлеты пытались обжаловать решение Международного олимпийского комитета (МОК) не пускать их на Олимпийские игры. Обращения подали Павел Кулижников, Денис Юсков, Дмитрий Васильев, Александра Логинова, Ирина Старых и Татьяна Бородулина.

Напомним, 1 февраля CAS отменил санкции против 28 российских спортсменов, ранее пожизненно отстраненных МОК от участия в Олимпиадах. В отношении 11 спортсменов наказания смягчили.