Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2018, 17:56
312

«Батькивщина» и еще восемь политических партий потребовали вернуть Саакашвили на Украину

© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Девять политических партий Украины выпустили совместное заявление, в котором потребовали обеспечить возвращение экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в страну и предоставить ему возможность защитить свои интересы в судебном порядке.

Заявление поддержали партии «Батькивщина», «Демократический альянс», «Гражданская позиция», «Народный контроль», «Европейская партия Украины», «Объединение „Самопомощь“», националистическая партия «Свобода», «Хвиля» («Волна»), а также партия «Движение новых сил», которую возглавляет Саакашвили. Документ политик опубликовал на своей странице в Facebook.

«Мы требуем обеспечить возвращение Михаила Саакашвили на Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах, в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права», — говорится в заявлении.

В партиях считают, что, выдворив Саакашвили из страны, украинская власть «совершила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины».   

«Призываем мировых лидеров и дипломатов дать принципиальную оценку политическим репрессиям, к которым прибегает украинская власть», — отмечается в заявлении.

Напомним, Саакашвили, лишенный украинского гражданства и с сентября находившийся на Украине, в начале этой неделе был выслан в Польшу по процедуре реадмиссии. Сам политик уже пообещал вернуться на Украину и продолжить проведение протестных акций против действующей власти.  

Лучшее за неделю