Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2018, 22:59
3118

Вашингтон обвинил Россию в организации протестов в США

Министерство юстиции США опубликовало полный список россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы в 2016 году.

Кроме бизнесмена Евгения Пригожина, в перечень включены Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков. Все они являются сотрудниками «Агентства интернет-исследований».

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что все упомянутые 13 человек и три организации выдавали себя за американские компании и устраивали протесты в США с июня 2016 года.

По его словам, обвиняемые притворялись американскими активистами и создавали поддельные аккаунты в социальных сетях для продвижения протестных акций.

Мюллер подчеркнул, что некоторые митинги были связаны с предвыборной кампанией кандидатов в президенты. В частности, в июле 2016 года россияне якобы наняли человека для акции против экс-кандидата в президенты Хилари Клинтон, а также организовали несколько протестов в Нью Йорке.

«Обвиняемые и их сообщники также выдавали себя за американцев для контакта с многочисленными первичными группами, поддерживающими тогдашнего кандидата Трампа в неофициальном порядке. Многие из этих групп согласись участвовать в протестах „Флорида за Трампа“ и служили местными координаторами», — говорится в обвинительном заключении.

Замгенпрокурора США Род Розенстайн добавил, что некоторые граждане США также участвовали в незаконной деятельности россиян, но «не знали, что взаимодействуют с русскими». По его словам, обвиняемые граждане РФ действовали от лица активистов-граждан США и создавали группы в социальных сетях с реальными американцами, а также «нанимали за оплату настоящих американцев для участия и организации политических кампаний».

Ранее генпрокуратура США опубликовала обвинительный документ с именами 13 граждан России и названиями трех организаций, которые якобы вмешивались в выборы американского президента в 2016 году.

Напомним, Россия неоднократно опровергала обвинения США по поводу вмешательства в выборы, победу на которых одержал Дональд Трамп.

Лучшее за неделю