Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2018, 00:16
2164

Минюст США рассказал, какие акции россияне «готовили» в Вашингтоне

© СС0 Public Domain

Спецпрокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер заявил, что бизнесмен Евгений Пригожин и сотрудники его компании компании Concord лично готовили несколько акций в Вашингтоне.

Одна из акций якобы должна была проходить прямо напротив Белого дома в мае 2016 года. Сотрудники Пригожина попросили простого американца поздравить своего начальника с днем рождения на фоне здания.  

«Двадцать девятого мая 2016 года обвиняемые и их сообщники через контролируемый их организацией аккаунт в социальной сети договорились о том, чтобы настоящий человек из США стал перед Белым домом в округе Колумбия под фальшивым предлогом — подержать знак с надписью «Счастливого 55-го дня рождения, дорогой начальник!». Обвиняемые и их сообщники проинформировали настоящего человека в США, что этот знак предназначается для «нашего лидера и нашего босса… и основателя», — говорится в обвинительном заключении с пометкой, что Пригожин родился 1 июня 1961 года.

Еще одна акция была направлена непосредственно на предвыборный процесс, — сотрудники Пригожина якобы собирались посадить в клетку актрису, изображавшую Хиллари Клинтон.

«Примерно 18 августа 2016 года обвиняемые и их сообщники через электронный перевод послали деньги реальному лицу в США, нанятому обвиняемой организацией, чтобы этот человек построил клетку, достаточно большую для того, чтобы в ней поместилась актриса, изображающая Клинтон в тюремной униформе. Для перевода использовалось фальшивое лицо, зарегистрированное в США», — говорится в документе Минюста.

Ранее Министерство юстиции США опубликовало полный список россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы в 2016 году. Кроме бизнесмена Евгения Пригожина, в перечень включены Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков. Все они являются сотрудниками «Агентства интернет-исследований».