Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2018, 19:42
1311

Габриэль призвал Россию не раскалывать Евросоюз

Вице-канцлер, министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Зигмар Габриэль © Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что не стоит пытаться извне расколоть Евросоюз.

«Никто не должен пытаться расколоть ЕС — ни Россия, ни Китай, ни США», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

По словам дипломата, ЕС не подданный США, а его равноправный партнер.

В Брюсселе, как отметил министр, ныне думают над глобальной задачей — как найти единство ЕС. «ЕС должен решить внутренние конфликты и восстановить внутреннюю сплоченность», — отметил он.

Немецкий министр провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым на бизнес-завтраке в Мюнхене. Габриэль признал, что Россия придерживается правил игры при строительстве газопровода «Северный поток — 2» «как в офшоре, так и с точки зрения немецкого регулятора».

Он считает, что ввод в строй «трубы» будет затруднителен без сохранения транзита газа из РФ в Европу через Украину. «У нас есть одно условие, я считаю, что оно реализуемо, о сохранении транзита газа через Украину. Без сохранения транзита газа будет очень сложно реализовать «Северный поток — 2», — заявил глава дипломатии Германии.

«У меня есть впечатление, что российская сторона это понимает», — сказал министр.

По его словам, распространение правил третьего энергопакета на проект в ходе работы над ним «подрывает доверие к Европе», пишет ПРАЙМ.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море.

Лучшее за неделю