Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2018, 10:55
739

Макей рассказал Волкеру о планах ввести белорусских миротворцев в Донбасс

© Фото с сайта mfa.gov.by

Глава белорусского МИДа Владимир Макей подтвердил готовность ввести миротворческий контингент из республики в зону конфликта в Донбассе. Этот вопрос дипломат поднял на Мюнхенской конференции по безопасности с разговоре со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

«Именно об этом мы говорили с представителем США. Мы запросили встречу, и она состоялась со специальным посланником США по Украине, господином Волкером. Можно лишь только подтвердить готовность Беларуси участвовать в любом виде, возможном направлении контингента в этот регион, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон», — заявил он белорусскому телеканалу «СТВ».

По словам Макея, о возможности ввода белорусских миротворцев на восток Украины президент Александр Лукашенко заявил еще в октябре 2014 года. «Через некоторое время к этой идее вернулись, но время было упущено. К сожалению, сейчас организовать эту инициативу — намного более трудное дело, чем это было тогда. Но, как мы знаем, в сентябре 2017 года президент России предложил разместить миротворцев ООН на линии разделения. Украинская сторона внесла свои предложения относительно того, как она видит эту идею. Поэтому задача состоит в том, чтобы сблизить эти позиции, найти, возможно, какое-то компромиссное решение», — сказал министр.

Волкер ранее после переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым сказал, что Москва не исключает возможность размещения миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, в том числе на российско-украинской границе. До этого РФ выступала за размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на востоке Украины.

По теме
Лучшее за неделю