Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2018, 16:39
139

СМИ: Связанная с Порошенко компания без конкурса получила контроль над газовым месторождением под Полтавой

© Фото с сайта president.gov.ua

Связанное с окружением президента Украины Петра Порошенко ООО «Аркона Газ-Энергия» без конкурса получило право на разработку крупного нефтегазового месторождения в Полтавской области.

Об этом, как сообщает агентство УНИАН, говорится в расследовании проекта «Схемы».

По информации журналистов, 18 мая прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины продала этой компании спецразрешение на разработку и дальнейшую добычу газа и газового конденсата в районе Свистунковско-Червонолуцкого месторождения.

Отмечается, что разрешение было продано без проведения аукциона и всего за 3,8 млн гривен (более 7,9 млн рублей). В ПАО «Укрнафта», которое ранее изучало указанное газонефтяное месторождение, утверждают, что такая цена намного ниже рыночной и что они готовы были заплатить за такое разрешение минимум 45 млн гривен (почти 94 млн рублей). Более того, в «Укрнафте» отметили, что при проведении торгов по системе аукциона реальная стоимость могла бы возрасти и до 110 млн гривен (около 229,5 млн рублей).

Как поясняют авторы расследования, уменьшить стоимость государственной лицензии для «Аркона Газ-Энергия» получилось благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа в указанном месторождении. По расчетам самой компании, там можно добыть всего 320 млн кубометров газа и 46 тысяч тонн конденсата — именно такие объемы зафиксированы в выданном компании спецразрешении.

В то же время специалисты «Укрнафты», которые исследовали месторождение в течение долгих лет, утверждают, что извлекаемые запасы этого месторождения могут быть гораздо выше — около 1,6 млрд кубометров газа и 130 тысяч тонн конденсата. Общая стоимость этих залежей, в случае успешной добычи, могла бы превысить 12 млрд гривен (более 25 млрд рублей, или $450 млн), отмечают они.

Одним из совладельцев ООО «Аркона Газ-Энергия», по информации журналистов, с июня 2017 года является адвокат Алексей Гребенченок — в начале 2000-х он работал в ПАО «Укропткульттовари», конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Порошенко. В расследовании также упоминается имя Алексея Маловацкого — юриста из команды президента, члена Высшего совета правосудия, которого называют «человеком Порошенко», и его супруги  — Натальи Маловацкой. Во втором квартале прошлого года именно она, по данным «Схем», перечислила крупные суммы совладельцам «Аркона Газ-Энергия» — Игорю Мычко и Александру Нещотному. Отмечается, что именно такой была стоимость долей Мычка и Нещотного в уставном капитале фирмы «Аркона Газ-Энергия», которые они продали офшорной фирме Ashburi Universal LTD.

«Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Маловацкого — это и есть оплата за вхождение „офшорки“ в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ на Полтавщине», — пишет издание.