Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2018, 20:37
4789

Порошенко распорядился об изменении формата военной операции в Донбассе

© Фото с сайта president.gov.ua

Украинскому Минобороны и Генштабу поручено разработать новый формат силовой операции в Донбассе. Распоряжение об этом отдал президент Петр Порошенко. Сделаль это нужно во исполнение закона, фиксирующего «право (страны) на самооборону, в соответствии с 51-й статьей устава ООН».

По словам главы государства на заседании Военного кабинета, он ожидает соответствующих предложений о смене формата «в кратчайшие сроки».

«Прошу подготовить мне кандидатуру командующего Объединенных сил, представить предложения относительно положения об Объединенном оперативном штабе», — заявил президент.

Он выразил увереннность в том, что «в данных условиях ведущая роль отпора агрессии ложится на плечи Вооруженных сил Украины».

Порошенко также заявил, что завершению «антитеррористической» операции (АТО) помешало «прямое вторжение подразделений российской армии». Именно поэтому украинским военным удалось освободить не всю Луганскую и Донецкую области, а «более двух третей».

Он также посетовал на плохую подготовку армии перед началом АТО. «Сегодня мы уже можем говорить, что в 2014 году усилиями и предыдущего президента и предыдущих министров армия была уничтожена», — констатировал Порошенко. Он сообщил, что за время его руководства Украина смогла создать «одну из самых эффективных» европейских армий.

Российские власти события в Донбассе расценивают как «внутриукраинский конфликт».

По теме