Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2018, 23:58
618

Премьер Израиля резко отреагировал на речь главы Палестины в СБ ООН

Президент Палестины Махмуд Аббас © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Палестины Махмуд Аббас, выступая перед членами Совета безопасности ООН, предложил созвать глобальную конференцию для достижения мира между арабами и евреями.

«Мы призываем провести Международную мирную конференцию в середине 2018 года на основании норм международного права и резолюций ООН», — заявил политик.

Он пояснил, что ее участники включились бы в работу над «многосторонним международным механизмом» по урегулированию конфликта.

Итогом мероприятия Аббас видит предоставление Палестине статуса полноправного члена ООН и признание Израилем и Палестиной друг друга. Пока же Израиль, по его словам, совершает «противозаконные действия, которые сделали невозможным решение конфликта по принципу создания двух государств».

В ответ на это израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху обвинил палестинского в бегстве в «бегстве от мира» и финансировании терроризма.

«Аббас не сказал ничего нового. Он продолжает бежать от мира и продолжает платить террористам и их семьям $347 млн», — отметил глава правительства. Такие выплаты, по подсчетам израильских властей, достигают 7% бюджета Палестинской национальной администрации (ПНА).

Как информирует Служба новостей ООН, генсек международной организации Антониу Гутерриш призвал к поиску политического решения затянувшегося конфликта на Ближнем Востоке. «Он и его представитель в регионе предупредили об опасности подрыва международного консенсуса о существовании двух государств и об угрозе религиозной радикализации», — сказано в сообщении.

Лучшее за неделю