Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2018, 17:28
372

Киевский суд прекратил допрос Порошенко, когда его спросили об отдыхе на Мальдивах

© Фото пресс-службы президента Украины

Председательствующий судья Оболонского суда Киева преждевременно прекратил допрос президента Украины Петра Порошенко по уголовному делу о госизмене в отношении бывшего главы государства Виктора Януковича.

Как сообщает «Украинская правда», это произошло после того, как адвокат Януковича Виталий Сердюк задал Порошенко вопрос о его отдыхе на Мальдивах в январе 2018 года.

Сердюк попытался выяснить, почему во время этого отпуска никто в Киеве не принял решения об отстранении Порошенко с поста президента. Так адвокат намекнул на ситуацию, когда в начале 2014 года Верховная рада Украины после отъезда Януковича приняла постановление о его самоустранении от исполнения обязанностей главы государства.

После того, как вопрос был озвучен, судья Владислав Девятко обратился к главе государство. До этого он не раз предупреждал адвокатов защиты о необходимости задавать вопросы только по существу.

«Петр Алексеевич, я прошу прощения, наверное, я был прав — умышленно защитники задают вопросы, не касающиеся этого уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос», — сказал судья.

При этом, как отмечает издание, по регламенту допрос президента должен был длиться еще по меньшей мере 20 минут.

Порошенко давал показания по видеосвязи, находясь в администрации президента. Соответствующее ходатайство прокуратуры суд удовлетворил незадолго до начала допроса.После этого решения защита Януковича выразила опасения, что это поможет свидетелю избежать неудобных вопросов.   

По теме