Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2018, 18:14
1093

СМИ: В живописных уголках французской Ривьеры нашли виллы друга российского президента Ротенберга

© СС0 Public Domain

На Лазурном берегу Франции нашли земли и виллы Бориса Ротенберга, которого СМИ часто именуют другом Владимира Путина и причисляют к ближнему кругу российского президента. Как сообщает «Новая газета», возможно, Борис не попал в санкционный ЕС список из-за финского гражданства.

По данным газеты, младший из братьев Ротенбергов по-прежнему имеет «возможность пользоваться недвижимостью на миллионы евро в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы, и в коммуне Муан-Сарту округа Грасс».

Издание уточняет, что в коммуне Эз у Бориса Ротенберга «2,5 гектара земли, две его виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги, а также прочая недвижимость, которая в 2008 году была оценена французским банком Societe Generale в 2,5 млн евро». По данным газеты, в феврале 2015 года Ротенберг подал документы на получение нового строительного разрешения, чтобы там же построить третью виллу в 1000 квадратных метров.

В коммуне Муан-Сарту, по сведениям издания, у Ротенберга с супругой — дача в 17 гектаров. Поместье, как пишет газета, со всех сторон окружено стенами и защищено камерами наблюдения, а, согласно местным муниципальным записям, «собственник скрывается за непрозрачным офшорным холдингом под названием Tannor 2, которая зарегистрирована в Монако». Газета отмечает, что «регистрация компаний в Монако может быть частью стратегии экономии или оптимизации налогов и помешать французским налоговым органам отследить связь между имуществом и его настоящим владельцем».

Напомним, после украинских событий и присоединения Крыма в 2014 году Евросоюз запретил десяткам российских бизнесменов и чиновников въезжать на его территорию и заморозил их активы. Под санкции попал, в том числе, старший брат Бориса Ротенберга — Аркадий. В 2014 году Италия заморозила его активы и наложила арест на недвижимость.

Лучшее за неделю